總統:盼兩岸珍惜30年來善意 尋求突破

  • 時間:2017-10-10 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前)10日在國慶演說表示,「我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。無論改革多困難,我和賴院長領導的行政團隊,都會堅持到底、兌現承諾」。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(10日)上午在國慶大典中發表今年的國慶談話,在兩岸關係方面,總統重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」。總統希望兩岸關係能在開放交流30年所累積的成果及善意基礎上尋求突破,也期待兩岸領導人展現政治智慧,以堅定意志和最大耐心共同尋求兩岸互動新模式。
蔡英文總統在今年國慶談話中,以3個面向闡述如何打造「更好的台灣」,其中包括「全力捍衛台灣民主自由的價值及生活方式」。
總統表示,「我們全力強化戰力,但不會求戰」。將致力維護台海及區域的和平穩定,捍衛台灣自由民主的生活方式及台灣人民選擇未來的權利不受影響。
總統表示,從去年520到現在,為維護兩岸關係和平穩定發展,我方已盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定。總統並再次重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這是她處理兩岸關係的一貫原則。
總統也指出,今年是兩岸開放交流30週年。她希望能在這30年來累積的既有基礎上尋求突破。總統:『(原音)30年來,兩岸從敵對走向和平發展,為兩岸關係寫下了歷史新頁,關鍵就在雙方可以擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思維及模式。我們應該珍惜30年來得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。』
總統並強調,面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係奠定基礎。

相關留言

本分類最新更多