總統:建立人道為中心的新安全觀

  • 時間:2017-10-10 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前)10日在國慶演說表示,「我們是解決問題的政府。像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。無論改革多困難,我和賴院長領導的行政團隊,都會堅持到底、兌現承諾」。
(圖:中央社)
蔡英文總統在今年國慶談話中表示,「新南向政策」就是要幫助台灣尋找在國際新秩序中的位置。面對國際間傳統及非傳統的安全威脅,台灣將在傳統的國家安全議題上,建立以人道為中心的新安全觀,這也是明(11日)、後天所舉行「玉山論壇」的意義。
蔡英文總統在今年的國慶談話中表示,政府積極推動「新南向政策」,就是要「積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置」。台灣也已準備好為區域的繁榮及穩定扮演更重要的角色。
總統指出,台灣和新南向國家之間不但貿易額已成長20%,參加海外青年技術專班的人數快速成長,政府也透過海外信保等機制,為想要前往東南亞投資的中小企業提供信用保證。今年,台灣成立登革熱防疫平台,將和東南亞國家合力防疫。之後也會將積極建設太平島成為人道救援中心,並計劃在東沙島設立溫室氣體監測站,這些將成為區域穩定和平繁榮的助力。另外,台灣也希望透過國際組織的參與,積極加入國際社會的運作。
總統並指出,面對國際間傳統及非傳統安全威脅,台灣將在傳統的國家安全議題上建立以人道為中心的新安全觀,這就是11、12日舉行玉山論壇的意義。總統:『(原音)面對這些挑戰,世界上主要的民主國家的外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」、以及「整合政府與公民社會力量」,朝這兩個方向在調整當中。我們會順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。這就是明天即將展開的「玉山論壇」的意義。我們要讓台灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。』
總統歡迎來自各國的民間及官方力量能在促進區域發展、環境保護、醫療衛生、宗教自由、市場自由,以及多元文化等議題上彼此交換意見,為台灣及世界的永續發展創造有利的環境。

相關留言

本分類最新更多