總統邀政黨領袖會談 綠營樂見 藍營保留

  • 時間:2017-10-10 13:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中華民國中樞暨各界慶祝106年國慶大會10日在總統府府前廣場登場,總統蔡英文(背對者)在活動結束後,向親民黨主席宋楚瑜(左3)握手致意。前右2為副總統陳建仁、前右為前總統馬英九。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(10日)在國慶演說中邀請各政黨領袖會談憲改及各項改革,對此,立法院民進黨團表示,民進黨雖然是國會多數,但憲改仍須有朝野共識,他呼籲各政黨領袖在國家關鍵時刻發揮智慧,共商國是;國民黨團則說,蔡總統「左手追殺、右手喊團結」,邀請領袖會談恐只是轉移焦點;時代力量黨團則肯定這是一個政黨對談的開始,並建議政府進一步啟動憲改國是會議,納入公民團體一同討論。
蔡英文總統10日發表國慶談話,總統除了特別感謝3位前總統為台灣發展留下的政績外,也在談話中正式邀請各政黨領袖坐下來談,討論憲改及各項改革。
對此,民進黨團幹事長劉櫂豪受訪時表示,肯定蔡總統以元首的高度邀請各政黨領袖會談,他也樂見朝野會談成行,為台灣設計出一套更好的政府體制,劉櫂豪也認為現在是促成朝野會談的好時間點。他說:『(原音)民進黨雖然現在國會占多數,但是國家長遠發展,執政黨要負很大的責任,但是執政黨還是有這樣的義務跟必要性跟所有其他政黨坐下來好好地談,也呼籲各政黨領袖在這個國家關鍵的時刻大家發揮最高的政治智慧。』
不過,國民黨團總召林德福質疑,改革需要真誠,但蔡總統過去召開許多的國是會議,根本是「左手追殺、右手喊團結」,邀政黨領袖會談只是要轉移焦點,沒有實質意義。林德福說:『(原音)她講的都很美妙,一個執政者不是把人家砍殺後再來講團結,團結要從自己內部先做起,主要是要移轉很多議題,因為她第一個做得很不好。』
時代力量黨團總召徐永明則認為,蔡總統拋出領袖會談是個好的開始,但他也建議政府可以思考進一步啟動憲政國是會議,且憲改的討論不能侷限於朝野對談,應該納入公民團體一起討論,才能更全面。
親民黨團也肯定蔡總統希望召開政黨領袖會議,共商國是,並認為這是解決內部爭議的一個起點,基本上親民黨願意參與政黨領袖的對話,但仍要觀察議題的設定再做最後決定。

相關留言

本分類最新更多