玉山論壇 遠景:非政府角色提供對話空間

  • 時間:2017-10-10 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對蔡英文總統在國慶演說中提到的「玉山論壇」,主辦單位財團法人兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠今天(10日)下午受訪時表示,總統肯定玉山論壇將協助台灣「成為推動亞太創新與進步價值的前鋒」,而這次的論壇就是希望透過非政府角色,為常被忽略的社會、文化、農業等軟性議題,提供一個充分對話及彼此交流的場域。
玉山論壇11日、12日在台北君悅酒店登場,遠景基金會表示,論壇主題訂為「促進與新南向國家之經濟及社會連結」,其中第1天議程的主軸是「鬥陣打拼的夥伴」、第2天是「鬥陣作伙的夥伴」,整體內容則涵跨經貿、農業、教育交流、衛生醫療、科技創新、國際志工服務、智庫交流、青年領袖及創業等8大領域。
遠景基金會執行長賴怡忠受訪表示,蔡英文總統的國慶演說宣示,玉山論壇要在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀,要讓台灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒,因此玉山論壇的最大特色就是非政府的角色,希望促進軟性議題的對話,賴怡忠說:『(原音)玉山論壇與亞洲其他3個所有國際性論壇很重要不一樣的地方,是它很強調非政府的角色,同時它也特別著重有關於社會文化、農業、科技等比較軟性的,但過去常被忽略的,讓這些議題能夠在玉山論壇有一個充分對話、彼此交流的空間。』
賴怡忠進一步指出,玉山論壇不僅能提升台灣與新南向國家的合作跟連結,也要為亞洲地區缺乏對話空間的非政府、社會文化等軟性議題,提供一個交流的場域,以促使亞洲地區的整合更加健康發展。
遠景基金會於論壇舉辦期間,還會在君悅酒店設置「新南向體驗館」,透過動、靜態方式展現台灣參與新南向事務的經驗與能量,期盼能讓社會大眾更了解台灣社會與東南亞及南亞國家與社會的互動合作情況。

相關留言

本分類最新更多