與吐瓦魯總理會談 總統盼合作深化永續發展

  • 時間:2017-10-10 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右)10日在總統府與吐瓦魯國總理索本嘉(Enele Sosene Sopoaga)(前左)雙邊會談,感謝吐瓦魯政府始終堅持在國際場合為台灣發聲。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(10日)與吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sosene Sopoaga)進行雙邊會談。總統表示,台灣會善盡地球公民的責任,提出永續發展的在地解決方案,這對友邦也會帶來正面效益。總統並指出,無論是促進糧食安全或是確保自然資源永續,兩國已有長期合作的基礎,未來也會繼續深化合作,盡可能實現每項永續發展的目標。
吐瓦魯總理索本嘉伉儷特地來台參與國慶大典,並在10日下午於總統府與蔡英文總統進行雙邊會談。
總統在致詞時首先表示,吐瓦魯在前幾天也剛剛慶祝獨立紀念日,她要藉這個機會當面祝福吐瓦魯生日快樂。
總統指出,39年前,我國是國際社會第一個承認吐瓦魯獨立地位的友邦,39年來,兩國的邦誼從未間斷過,她也期待未來兩國能繼續見證彼此的每個生日。
總統也特地感謝索本嘉在國際場合為台灣發聲,除了在上個月的太平洋島國論壇年會期間致函敦促會員國提升台灣與會的待遇,也在今年聯合國大會上公開讚許台灣是積極且負責任的發展夥伴,並支持台灣參與聯合國事務的權利。
總統強調,台灣有能力且有意願參與國際事務,並會善盡地球公民的責任,提出永續發展的在地解決方案,她相信這對友邦的永續發展也會帶來正面效益。總統:『(原音)面對永續發展的課題,無論是促進糧食安全、提升健康跟教育,還是確保各項自然資源的永續,台灣跟吐瓦魯都已經有長期雙邊合作的基礎。我了解吐瓦魯政府也非常重視國家的永續發展,台灣會繼續跟吐瓦魯站在一起,深化合作,盡可能實現每一項永續發展的目標。』
索本嘉隨後致詞時也表示,他很高興蔡總統在國慶談話中強調人道主義及人道的全面發展,他相信這對台灣及全世界人民都是正面的。
索本嘉並指出,9日他和在台灣求學的吐瓦魯學生見面,這些學生受到外交部及國合會的支持,在學習上很有成就,他代表吐瓦魯感謝台灣的協助,也期待這些學生之後回到吐瓦魯,幫助國家的發展。

相關留言

本分類最新更多