陸委會:持續展現善意 北京要務實理解面對

  • 時間:2017-10-10 22:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委張小月(圖)8日表示,面對中國大陸,一昧仇視不能處理兩岸關係,一昧討好也不能解決問題。我方堅持主權、尊嚴、公平、對等,但是有「相當的彈性」,希望兩岸要溝通、對話。(陸委會提供)
(圖:中央社)
蔡英文總統在國慶大會的演說中再度對兩岸關係釋出善意,中國大陸國台辦則是重提「一個中國」。對此,行政院陸委會今天(10日)晚間回應表示,中華民國是主權國家,我政府致力維繫台海和平穩定現狀的主張堅定一貫、沒有改變,並在對岸持續壓迫下,仍展現最大善意與彈性,北京當局需要有智慧與耐心來務實理解與面對。
陸委會指出,維繫兩岸良性互動是雙方共同的責任。今年是兩岸開放交流30年,此一歷程正是體現雙方以人民福祉為先,並且秉持擱置爭議、求同存異精神的可貴,這都不是單方的政治主張可以限制;因此,陸委會呼籲對岸面對新的情勢發展,能回顧與珍視30年來交流的重要價值,以善意溝通取代對抗,與台灣尋求兩岸互動的新模式,務實解決難題。
蔡英文總統在國慶演說中的兩岸關係部分,除重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」外,也期待兩岸領導人展現政治智慧,以堅定意志和最大耐心共同尋求兩岸互動新模式。

相關留言

本分類最新更多