雙十國慶 章計平盼台馬關係持續緊密

  • 時間:2017-10-11 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駐馬來西亞辦事處10日歡慶中華民國106年雙十國慶酒會,吸引馬來西亞逾千名政商名流出席,代表章計平(中)盼望兩國關係能持續緊密長存。
(圖:中央社)
駐馬來西亞辦事處10日在吉隆坡舉行中華民國106年雙十國慶酒會,吸引大馬逾千名政商名流出席,駐馬代表章計平盼望兩國關係能持續緊密長存。
章計平致詞指出,總統蔡英文在國慶演說提到,為維護兩岸關係和平穩定發展,台灣將盡最大善意做和平的堅定擁護者,政府將務實處理兩岸事務,並展現最大誠意與決心,持續敞開溝通協商大門,建立互信合作的兩岸關係。
章計平表示,1990年台灣曾是馬來西亞最大投資夥伴,目前約有1,700多家台商在馬投資設廠,是推動台馬關係的重要平台。同時,依據中華民國海關統計,2016 年馬來西亞為台灣第八大貿易夥伴國,雙邊貿易總額約141億美元。
投資方面,台灣為馬來西亞第四大投資國家,累積金額約達123億美元,台馬經貿關係非常緊密,是重要的貿易夥伴國家。
章計平也透露,今年1至9月台灣前來馬來西亞參加清真食品展、電子商務展、機械展等共37場展會,較上年同期增加35%,尤其11月9至11日在馬來西亞將舉辦新南向台灣形象展,共有164家台灣廠商、240個攤位展出多達5,000項台灣產品、服務與技術。
教育合作方面,越來越多的馬來西亞學生前往台灣就讀大學或學習專業技能。過去半個世紀以來,在台灣學成返回馬來西亞的留台校友超過6萬人,目前在台灣求學的馬來西亞學生,從2016年的1萬4,942人增加1,109人,達到了2017年的1萬6,051人,創歷史新高。
章計平希望在新南向政策積極推動下,加上馬來西亞各界社團與組織的協助與支持,台馬關係將更加緊密友好。
酒會歷時約2小時半,除了各式馬來西亞傳統食物外,還邀請指標性餐廳鼎泰豐展示特色小籠包,讓馬來西亞人也能品嚐台灣美食。

相關留言

本分類最新更多