國台辦未提九二共識 張小月:持續觀察

  • 時間:2017-10-11 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委張小月11日出席「兩岸交流30週年郵票展」受訪表示,已注意國台辦發言沒有提到「九二共識」,但仍要進一步觀察 (央廣記者王照坤 攝)
針對中國大陸國台辦回應蔡英文總統國慶演說的相關發言,行政院陸委會主委張小月今天(11日)上午出席「兩岸交流30週年郵票展」時受訪表示,已注意到國台辦發言中沒有提到「九二共識」,但中共即將召開19大,因此對岸對於兩岸關係的態度,仍需要進一步觀察。
蔡英文總統在國慶大會的演說中再度對兩岸關係釋出善意,中國大陸國台辦雖重申「一個中國」,但沒有提到「九二共識」。對此,陸委會主委張小月10日上午表示,已注意到國台辦的發言內容,但仍需要時間觀察,張小月說:『(原音)尤其他們不久之後要開19大,19大的政治報告裡面怎麼樣對兩岸的問題、未來的政策,這些都需要再觀察。』
張小月指出,總統在國慶談話中展現了相當的高度與格局,我方強調承諾、善意沒有改變,也珍惜兩岸已交流30週年的成果,期待兩岸相向而行,不要設定政治前提,早日開啟溝通對話。
陸委會表示,中華民國是主權國家,我政府致力維繫台海和平穩定現狀的主張堅定一貫、沒有改變,並在對岸持續壓迫下,仍展現最大善意與彈性,北京當局需要有智慧與耐心來務實理解與面對。
陸委會指出,維繫兩岸良性互動是雙方共同的責任,今年是兩岸開放交流30年,此一歷程正是體現雙方以人民福祉為先,並且秉持擱置爭議、求同存異精神的可貴,這都不是單方的政治主張可以限制;因此,陸委會呼籲對岸面對新的情勢發展,能回顧與珍視30年來交流的重要價值,以善意溝通取代對抗,與台灣尋求兩岸互動的新模式,務實解決難題。

相關留言

本分類最新更多