亞洲時報:習近平影響力或將長達30年

  • 時間:2017-10-11 14:58
  • 新聞引據:採訪、亞洲時報、採訪
  • 撰稿編輯:海青青
「一帶一路」彰顯北京在中國國家主席習近平領導下更積極參與並主導國際事務。圖為習近平5月主持在北京舉行的「一帶一路國際合作高峰論壇」圓桌峰會。(中新社資料照片)
(圖:中央社)
中共第19次全國代表大會(簡稱中共19大)將在18日登場。亞洲時報(Asia Times)報導,19大除了將塑造中共領導人習近平成為繼毛澤東與鄧小平之後第三偉大的領導人之外,習近平未來的影響力更可能長達二、三十年。
中共中央宣傳部副部長蔣建國先前曾在一場媒體見面會上說,19大「不僅管今後五年,還要管今後二、三十年。」這似乎暗示,19大準備設定一段長期的治理方針,而不僅是五年的計劃。在這之前已有分析認為,習近平的影響力很可能以某種形式延續下去。
影響力的延續或許還體現在中共新領導班底的組成上,亞洲時報分析,習近平已經建立起絕對的權威,一切將是他說了算。
代表中國8,800萬共產黨員的2,300名代表,每五年舉行一次全國代表大會,選出新的中共中央委員會,以及新的中央政治局和政治局常務委員會。
由於政治局常委會是中共最高權力機構,其組成份子也成為各界關注焦點。
在目前7名政治局常委當中,除了習近平和中共總理李克強,已有5人到達退休年齡,其中有4人確定將退休。另一名已達退休年齡但外界關注可能獲留任的為習近平的打貪大將、現年69歲的王岐山。
不過,部份中國消息人士認為,習近平若打破慣例,讓已屆退休年齡的王岐山繼續留下,所要付出的代價可能很高。
這項所謂「七上八下」的退休慣例在過去數十年來一直被嚴格執行。亞洲時報認為,慣例一旦打破,就不容易重新建立。若沒有這個慣例,中共官員的退休時間將缺乏依循標準,為用人唯親和貪污腐敗再次打開大門。
亞洲時報認為,透過王岐山過去5年的努力,有效的反貪腐機制已漸漸制度化,王岐山的退休並不一定代表習近平將放慢打貪步調。而如果王岐山正式在19大退休,他最近一連串的高調活動或許可被解釋為揮手告別前的最後身影。

相關留言

本分類最新更多