為習思想造勢 中共不遺餘力

  • 時間:2017-10-12 10:25
  • 新聞引據:採訪、Australian,Heral、採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共19大專題外界多半預料,19大將總結中共總書記習近平過去5年治國經驗,並把「習近平治國理政思想」寫入黨章,作為中共黨內重要戰略思想。相關宣傳已鋪天蓋地,圖為2017上海書展上主辦單位全力弘揚「習思想」。(資料照片)
(圖:中央社)
中國共產黨第18屆中央委員會第七次全體會議(18屆七中全會)11日開幕,這是中共19大之前的重頭戲,會中將討論黨章修正案,將攸關「習思想」是否納入黨章。
有關19大將修改黨章、並可能在明年中共人大會議啟動修憲寫入習思想,以及會中將刪除國家主席任期不得超過兩屆的規定、以便讓習近平在20大之後繼續執政的傳言甚囂塵上。
不論如何,中共中央政治局會議已確定要把19大的「重大理論觀點和重大戰略思想」寫入黨章。雖然目前仍無法確定這就是指「習思想」,但中共官方為「習思想」造勢舖路卻是不爭的事實。
中國官媒新華社10日發表了「助力復興偉業燭照強國夢想—黨的18大以來推進馬克思主義理論研究和建設工程紀實」文章,強調習近平一系列重要講話精神和治國理政的新理念、新思想、新戰略。
在此同時,習近平的著作「習近平談治國理政」( XI JINPING THE GOVERNANCE OF CHINA)中英文版則受到中共官方的全力追捧。
這本2014年由中國國務院新聞辦公室、中共中央文獻研究室、中國外文出版發行事業局編輯,匯集習近平2012到2014年間的講話和批示等內容的書籍,被人民日報稱頌為「改革開放以來在海外最受關注、最具影響力的中國領導人著作」。根據中國官媒,此書已出版22個語種、25個版本,在160多國發行642萬冊,受歡迎程度是「40年沒有出現的盛況」。相關報導也被認為是為習思想在全球鋪路。
此外,在過去兩三年來,研究和推廣習思想的中國教育機構如雨後春筍般出現,在中國中央政府的資助下,約有50個新的大學課程在研究這個課題。
據澳洲銷量最大的報紙澳洲人報(The Australian)報導,這其中包括,研究習思想如何以革新和科技打造強國的習近平母校清華大學、研究習近平對馬克思勞動價值理論貢獻的西南大學、以及湖南理工學院的習近平的幸福感課程。
另外,在河北省、雲南省和中國人民解放軍國防大學,也設立了3個資金雄厚的研究中心,聚焦於習近平的生平、工作和思想。
在此同時,澳洲「先驅太陽報」(Herald Sun)6日報導,60歲的澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd),將於下個月進入牛津大學中國中心專研習近平的「世界觀」。
目前擔任紐約智庫「亞洲協會」(Asia Society)會長的陸克文,是國際政壇上有名的中國通。對於為何要研究習近平,他給了一個發人深省的答案:習近平一直在不斷鞏固權力,我認為這將成為未來我們要面對的一個重要問題。而這或許也是「習近平談治國理政」的讀者、習思想課程的學生、以及關切習近平在19大下一步的人,共通的答案。

相關留言

本分類最新更多