中共19大維穩升級 禁售刀具加油受限

  • 時間:2017-10-13 12:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共19大將在18日召開。會議所在地北京全面進入警戒,除了增加武警、公安巡邏外,還傳出禁止自助加油、禁止銷售刀具等措施,確保會議順利進行。圖為北京天安門廣場前巡邏的武警。(共同社資料照片)
(圖:中央社)
中共第19次全國代表大會(19大)即將在18日召開,北京市各項維穩管控措施升級,公安機關如臨大敵,甚至禁止販售刀具、不准自助加油。
北青網報導,北京市安監局11日發布通告,要求15日到28日期間,危險化學品生產企業、加油站、油庫等可能構成重大危險的企業和爆竹倉庫要有主管帶班;加油站要嚴格執行散裝油禁售措施,原則停止自助加油。
此外,這段期間危化品的生產、買賣必須詳細記錄;爆竹的長期零售點也禁止銷售爆竹。
環球網報導,為了確保19大期間的空防安全,北京市公安局11日公布,17日零時起到19大閉幕隔天25日12時,北京市內禁止任何單位或個人用「低慢小」航空器進行各類體育、娛樂、廣告性飛行活動和施放氣球活動。除非經軍方或民航空中管制部門批准,才可實施飛行活動。
海外媒體自由亞洲電台報導,北京全市禁售刀具,所有刀具被封存,19大以後才能解封。長安街沿線則被禁止生火煮食,一些餐館也被停業,19大之後才能重新營業。但北京官方並未證實此消息。
外地郵寄到北京的包裹也被暫停。「轉運中國」網站發布通告表示,3日至24日期間,將暫停發送從北京中轉和收件地址是北京的快遞郵件。
美國之音中文網報導,服務外地旅客為主的短租業務也被限制。北京民宿短租網站愛彼迎(Airbnb)就顯示,「鑒於當前情況,10月11日至10月31日北京部分區域房源不可預訂」。
其他民宿短租網站如小豬網、螞蟻短租在此期間也沒有房源顯示。螞蟻短租的客服人員對美國之音記者說,因為北京要召開19大會議,當地監管部門對短租部分的房源有限制,要求暫時不能短租。
報導說,有網民以「喜迎19大,關門20天」調侃當局的這些安保措施。

相關留言

本分類最新更多