莫健:對美中第四公報傳聞毫無所知

  • 時間:2017-10-13 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
AIT主席莫健在雙橡園舉行的國慶酒會表示,美國尊重與賞識總統蔡英文在兩岸展現的負責與務實態度。
(圖:中央社)
美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)12日說,他對傳聞美中「第四公報」的說法毫無所知,也無法想像是什麼樣的情況讓美中需要簽「第四公報」。
華府智庫布魯金斯(Brookings)研究所下午舉行美台關係研討會,莫健在會中主動提到關於華府外交圈再度掀起美國總統川普在中共19大後訪北京、美中推動「第四公報」的傳聞。
莫健以自己過去在白宮國安會任職的經驗指出,作為美國行政部門官員,如果不想辦法深化雙邊關係,那就是不盡職,但有關「第四公報」的說法,「確實有人這麼認為」,但他對「第四公報」毫無所知,也無法想像是什麼樣的情況讓美中需要簽「第四公報」。
至於聯邦眾議院外委會12日通過「台灣旅行法」草案,莫健說,目前仍處於假設性議題的階段,大家都清楚美國國會有職權進行相關立法程序,而現階段就要評論「言之過早」。
眾院外委會上午以口頭表決方式,全數通過「台灣旅行法」草案,為美台高層官員互訪鬆綁邁出重要一步,草案須經參眾兩院都同意及美國總統川普簽署才生效。
另外,19大後、中國大陸國台辦主任傳出可能由中國前駐聯合國大使劉結一接任,中央社記者問莫健,是否認識劉結一?如何看待台灣在19大後、面對中國大陸可能執行涉台事務的新面孔?
莫健先說,他通常不評論個人,但他認識劉結一約25年,他當年派駐北京時與劉結一有來往的機會,當時的劉結一是「非常明理」的人,他不認為劉結一會是19大後兩岸的「障礙」。莫健還開玩笑說:「希望我這麼說,不會給他(劉結一)帶來困擾。」

相關留言

本分類最新更多