中共19大在即 習近平攬權成焦點

  • 時間:2017-10-13 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大即將召開,各界密切關注中共總書記習近平的下一步。學者認為,共產黨過去的集體領導、分工負責模式都可能面臨改變,權力集中於習近平一人的態勢明顯。此外,未來的兩岸關係與美中關係,習近平應仍會維持既有的強勢態度。
中國共產黨第19次全國代表大會18日將於北京舉行。各界關注中共領導人習近平將如何更加鞏固他的領導地位,包括是否打破中共過去一些行之有年的慣例,並修改黨章,恢復毛澤東時期的黨主席制,甚至比照「毛澤東思想」的地位,把「習近平思想」寫入憲法,為超過兩任任期的持續執政鋪路。
針對目前有關習近平未來的種種猜測,尤其是有關習近平的人事佈局方面,專門研究中國大陸事務的政治大學名譽教授丁樹範接受中央廣播電台訪問時說,『(原音)他可能會採取江澤民的作法,在未來幾年把他的人馬通通擺在位置上。那麼即使他卸任之後呢,他還是可以保留他的一個影響力。基本上我覺得他應該比較會採取這樣的作法,而不是設立黨主席。』
此外,丁樹範並認為「習思想」要被寫入黨章的可能性不高。他進一步解釋,習近平若使用與成立中華人民共和國的毛澤東,地位並駕齊驅的「思想」一詞,會令人質疑他的貢獻度不足,而「治國理念」一類用詞較可能被使用。
在習近平的強勢領導風格下,他的接班人選也備受關注,丁樹範認為,習近平這次可能不會確定接班人選,他說:『(原音)因為他如果排定下一任接班人的話呢,這個東西可能會產生一個所謂的西瓜效應,也就是說,將來會不會有人投注、押寶在下一任身上。那麼對他想要推動的一些事情會不會帶來負面的影響。』
此外,丁樹範認為,19大對美中台三邊關係的直接影響不大,未來習近平仍將維持既有的強勢政策。

相關留言

本分類最新更多