北京加大環保督察 關廠確保19大藍

  • 時間:2017-10-13 17:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大將於18日在北京正式召開,中國大陸的宣傳機器已經全面啟動,要民眾「毫不動搖堅持和完善黨的領導」。(資料照片)
(圖:中央社)
中共19大召開在即,外媒報導,北京周邊地區的工廠有許多都被叫停,以確保空氣品質及天空出現「19大藍」;此外,地方官員也在這段時間小心不違反環保法規。
法國國際廣播電台(RFI)報導,為了迎接18日召開的中共第19次全國代表大會,北京當局從各方面管控,周邊地區的工廠也多被叫停,以便在19大召開期間,讓北京的天空出現「19大藍」。
中國大陸當局對環保稽查越來越像是「玩真的」。英國金融時報報導,以往對違規企業會罰款,現在則會暫停生產或責令關廠。山東省淄博市今年就關閉5,000家化工企業,四川省則有逾7,000家工廠已被關閉或暫時關閉。
9月以來,在北京全境督察之外,官方還對北京周邊鋼鐵與水泥生產中心地帶進行額外的檢查。9月既是進入霧霾汙染高峰的秋冬季節,也是中共19大緊鑼密鼓的準備期。
儘管環保督察看起來嚴厲,報導引述部分觀察人士表示,一旦督察結束,許多工廠也許會重新開工。一名中國製造業顧問說,這種「走過場」式的關廠,在中國是正常現象。

相關留言

本分類最新更多