易明:19大仍重打貪 王岐山隱退也是要角

  • 時間:2017-10-14 14:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
紐約外交關係協會(CFR)亞洲部主任易明接受中央社專訪時分析,19大不會改變中共重要政策方向,誰接習近平的班還言之過早,習或許會接自己的班;王岐山即使隱退仍是要角。
(圖:中央社)
中共19大即將登場,美國東亞學者易明(Elizabeth Economy)分析,19大不會改變中共施政方針,打貪反腐仍是最主要議題。王岐山即使隱退仍扮要角,另外,對台政策不會是習近平第一關切的要務。
中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)18日在北京召開。紐約外交關係協會(CFR)亞洲部主任易明接受中央社記者專訪指出,中共領導人習近平的對台政策大致應該會繼續「維持現狀」(status quo),但會更加堅定自信(assertive)。
易明認為,習近平忙於國(黨)內事務,手上還有一大堆事要推動,包括「一帶一路」、打貪反腐、確保經濟持續增長、2020年達成全面小康社會、以及實現收入比2010年倍增等,台灣議題在19大應該不會被排到前面。
不過習近平心中依舊存在著台灣、南海等主權問題,也曾期盼台灣議題能早早解決,易明擔心,萬一習近平把其他事情都搞定後,會讓他在處理台灣的政策上變得比較強硬(tougher)。
這位熟悉兩岸事務的美國東亞專家指出,習近平手上握有不少經濟牌可用,藉以壓迫台灣,也不會讓台灣以觀察員或會員國身分參與國際組織,唯一可能的是設定類似「台灣與大陸維持某種政治關係」的前提,讓中國大陸覺得有助兩岸統一的情況下,才會放行。
易明還說,中國大陸能用的手段絕對超過想像,包括發放中國大陸身分證給台灣居民等,她比較憂心的是,中國會試著找方法鼓勵或脅迫台灣與中國大陸維持密切的政治關係。
談到19大核心意義,易明認為,中共將重申黨的基本路線與政策,習近平已將這些大勢底定,不致出現明顯轉變,包括國內經濟或外交政策等,習的權力將更加集中、黨也更深入社會及經濟等層面,外交政策則更具企圖心,習近平自認施政成功,讓中國走在正確道路上,看不出有理由需要改變國家或黨的方向。
另外,易明預期習近平將繼續推動打貪反腐,且會加大力度,這點倒是出乎她的原先意料。
以往中共自毛澤東或本世紀以來實施的反貪或政治運動,常常雷聲大雨點小,過去一段時間雷厲風行打貪反腐,原本以為搞了幾年就會打住,實際上並沒有,劇烈依舊。
易明說,中共前領導人胡錦濤及習近平都認為,如果繼續放任貪腐,將搞垮共產黨及中國,顯見打貪反腐仍是中共19大最主要議題。
至於中央紀律檢查委員會書記王岐山的去留問題,易明認為,不少人認為王岐山是穩定黨中央領導的重要人物,不管留任或走人,或擔任「顧問」職位,目前眾說紛紜,還未明朗。
不過,易明認為,王岐山已達屆齡,習近平可能遵循「七上八下」的不成文規則讓他退休,再適時賦予諮詢重任,他可能是「退休的元老人物」,仍扮演某種角色,而黨內確實有不少人仍期盼他維持領導的位子。
談到習近平之後的中共接班人,易明說,目前仍太早,也很難預測誰會是習近平的熱門繼承人,外界已經看到薄熙來及孫政才等人紛紛垮台,依照中共政治制度,隨時都可能出現意外,未來5年或中共20大前,「時間還長,什麼事都可能發生」,甚至不少人認為,「習近平是自己的接班人」。
易明也認為,中共19大對美中關係不致有多大影響,美方清楚認知,中國不管在對內或外交政策上,對美國都會產生衝擊與影響。
但美方已經很清楚表明,如何共同處理北韓問題,以及美中不公平貿易,是兩大優先處理目標,在可預見的6個月至1年內,這是美中最重要議題。
她並認為,不管王滬寧、陳敏爾或汪洋被放到哪個位子,或是將「習核心」思想急著寫入黨章等,這些中共關切的事務,不會是白宮和美國總統川普感興趣的事。
至於11月北京「川習會」,易明分析,除了北韓及美中貿易兩大首要議題外,不免觸及南海、網路戰、人權等問題,中方當然可能提及台灣,但美方不會主動提出。

相關留言

本分類最新更多