19大前梁家河數位化 打造習近平形象

  • 時間:2017-10-14 16:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大舉行前夕,中共總書記習近平在文革期間下鄉的陝西省延安市梁家河村被以「數位博物館」的方式呈現,再次為習近平個人打造神話般的形象,也順便為當地做宣傳。
在百度等大陸主要網站上,都能看到梁家河數位博物館的連結網址。
網頁以720度環景拍攝的方式呈現,除了可看到今日梁家河經濟產業的蘋果園之外,也挑選了與習近平相關的景物,像是習近平住過的窯洞、曾經辦公的地點等,甚至還有號稱是習近平帶領村民挖出的一口深水井。
隨著參觀地點的不同,部分物品和照片還可點選看到更多解釋,都與習近平有關。譬如其中一台粉碎機就被註明,是習近平「用個人獎品三輪摩托車換回的磨坊設備」。
梁家河成為觀光地點或朝聖地,數位化則有意讓更多未曾前往的人能一窺究竟,繼續傳播習近平經歷中的某些正面故事。
習近平成為重要政治人物後,每次重返梁家河都是官媒報導的重點新聞。紐約時報日前報導,在中共第19 次全國代表大會前夕,中共黨報和一本新書認真宣傳習近平是個強有力的領導人,以及因為在梁家河度過的歲月而與百姓關係密切。
習近平1969年以知青身分下放到梁家河,曾經因為受不了苦偷回北京,數月之後又再回到梁家河,總共待了7年。
「知青」是知識青年的簡稱,指1950年代到1970年代因中共政策而自願或被迫從城市下放到農村的青年,他們多數當時都只有中學教育的程度。

相關留言

本分類最新更多