習近平政治理念料入黨章 地位超越江、胡

  • 時間:2017-10-15 11:36
  • 新聞引據:採訪、路透社、The Straits Time、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
至2017年初,披掛在中共總書記習近平身上的頭銜至少有13個,他成了中共統治中國大陸後,身兼職務最多的總書記。圖為習近平9月在廈門主持金磚國家峰會記者會。(資料照片)
(圖:中央社)
中共第18屆中央委員會第七次全體會議(18屆七中全會)14日同意修改黨章,並肯定中共總書記習近平5年來的領導。海峽時報(The Straits Times)報導,根據中共發表的聲明,習近平的治國理政思想將會以他之名寫入黨章,而不像他的2位前任江澤民和胡錦濤。
中共18屆七中全會14日討論並通過「中國共產黨章程(修正案)」,並將提交18日開幕的中共19大正式通過。
在透過中國官媒發佈的18屆七中全會公報中,讚揚了習近平過去5年來的領導,特別是在打擊貪腐方面,「是黨和國家發展進程中極不平凡的5年,改革開放和社會主義現代化建設取得了歷史性成就」。
不過公報中並未提及黨章的修改內容。
海峽時報指出,公報中「貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略」,標示著習近平的政治理念將被列入中共的指導意識形態。
報導指出,18日登場的這個5年一度、將選出中國最高領導人的會議,將正式通過黨章修正案,確認習近平為中國自毛澤東以來最強大的領導人。
在習近平之前,江澤民和胡錦濤的貢獻寫入中共黨章,是在他們卸任之後。此外,他們的政治思想─「三個代表」和「科學發展觀」都未列出其姓名。
新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies, RSIS)分析家布恩(Hoo Tiang Boon)表示,習近平的名字被寫入黨章將具有重大象徵,起碼這將代表他擁有比江、胡更高的地位,而象徵在像中國這樣的社會裡意義重大,這將代表他的勢力進一步鞏固。
不過,報導指出,公報中的用語看來,習近平的理念將不會以「習近平思想」之名寫入黨章。香港中文大學分析家林和立(Willy Lam)表示,這對習近平將是一個小挫敗,他似乎希望自己的政治思想能和毛澤東思想並列。
不過林和立認為,這項挫敗並不是非常重要,因為畢竟,習近平的理念仍將成為中共和中國的指導精神。

相關留言

本分類最新更多