劉結一接台辦 俄學者:中國涉台議題更硬

  • 時間:2017-10-15 14:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
14日公布的中共第18屆7中全會會議公報顯示,中共自認,18大以來的5年「港澳台工作取得新進展」。圖為新任國台辦副主任劉結一。(中新社資料照片)
(圖:中央社)
中國國台辦副主任劉結一因為發言強硬,被網民封為「怒懟天團」成員之一;俄羅斯學者認為,劉結一出掌國台辦主任,或許意味未來在涉及台灣議題的中美對話中,中國將採強硬立場。
劉結一擔任中國常駐聯合國代表期間,常直接和西方國家「對嗆」以捍衛中國立場,相當符合中國網民的「胃口」,一些針對敘利亞、北韓等議題的強悍發言影片在網路上流傳,被中國網民封為中國外交部「怒懟天團」成員之一。
中國國務院台灣事務辦公室官網11日顯示,劉結一已經出任國台辦排名首位的副主任,並附註「正部級」。外界普遍認為,劉結一目前是以「準國台辦主任之姿」先到國台辦「見習」。
經常接受中國媒體訪問的莫斯科大學亞非學院副院長卡爾涅耶夫(Andrei Karnieyev),近日在俄羅斯衛星通訊社撰文指出,劉結一的這項人事任命,是中國共產黨第19次全國代表大會(19大)有關中共和中國國家機關人事變動的一部分。
劉結一先後擔任過各種外交職務,包括中國外交部軍控司司長、美大司司長、中共中央對外聯絡部副部長、中國紅十字會副會長以及中國常駐聯合國代表。
文章表示,劉結一過去被認為是對西方持強硬路線的支持者,若讓劉結一接掌中國國台辦,或許意味中國在未來的中美對話中,在任何涉及台灣的議題上將持強硬立場。
文章引述多名專家指出,劉結一的國際經驗豐富,並與許多國際組織高官關係良好,若接掌中國國台辦,將能有效而強硬阻止中華民國總統蔡英文為台灣擴大國際空間的努力。
此外,北京不僅將一如既往反對台灣加入任何主權國家才能加入的組織,還很有可能完全控制台灣與這些組織的接觸。

相關留言

本分類最新更多