陸委會:台灣理性克制非代表中共對台成功

  • 時間:2017-10-16 05:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院大陸委員會 (央廣檔案記者王照坤 攝)
行政院大陸委員會發出書面表示,中共當局1年多來持續對台採取脅迫打壓的負面作為,「我們保持了克制理性,但並非代表對岸可以用以卸責或宣稱其對台工作的正確、成功。」
陸委會15日晚間針對中共中央台辦宣稱其「對台工作成果」,發表書面聲明。
中共中央台灣工作辦公室15日發表題為「砥礪奮進,克難前行-黨的18大以來對台工作的不平凡歷程」的文章,宣稱面對兩岸關係進入深水區,中共方面「牢牢掌握了兩岸關係主導權和主動權」,「保持台海局勢總體穩定」。
對此,陸委會以書面聲明,中華民國是主權國家,去年520以來,政府致力於維繫台海和平穩定現狀的政策堅定一貫,展現最大善意與彈性,符合區域各方的亞太安全利益,也受到國際社會肯定。
聲明表示,政府及台灣2300萬人民對於捍衛國家主權尊嚴及民主制度有絕對堅定的信念,北京當局需要有智慧與耐心,務實理解與面對此一事實。
聲明反批中共1年多來持續採取脅迫打壓的負面作為,以片面設置的「一中」政治原則,在國際間矮化、屈辱台灣,試圖激化雙方衝突,並未尊重台灣人民對推動兩岸關係發展的主張與關切,無助兩岸關係發展。
聲明並強調,「我們保持了克制理性,但並非代表對岸可以用以卸責或宣稱其對台工作的正確、成功」;同時台灣也不可能接受所謂的「一國兩制」。
聲明表示,維繫兩岸良性互動是雙方共同的責任,兩岸關係也不是僅屈服在單方政治力的強勢之下,這不是公平正義的做法。
聲明呼籲中國大陸在積極籌備19大與新情勢變動的關鍵時刻,對於兩岸關係發展路徑要有前瞻與開創性的新思維,應該在過去30年雙方互動交流的基礎上,學習在差異中找到合作的交集,以善意溝通解決難題,兩岸才有相向而行的未來。

相關留言

本分類最新更多