松田康博:兩岸無小事 台灣須沙盤因應

  • 時間:2017-10-16 14:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
日本東京大學教授松田康博接受中央社記者專訪指出,兩岸無小事,台灣應沙盤推演,因應19大後中共領導人習近平對台的軟硬手段。
(圖:中央社)
日本東京大學教授松田康博接受中央社記者專訪表示,兩岸無小事,任何小事都可能發展成很大的問題,台灣方面應沙盤推演,因應19大後中共領導人習近平對台的軟硬手段。
松田在專訪中並指出,中共19大後如果要解決台灣議題,必須要有布局,他目前為止看不出來有這個布局。
中國共產黨第19次全國代表大會將於18日召開,松田康博專精中國及台灣政治等領域,在東京大學東洋文化研究所接受中央社記者專訪,談論19大相關議題時,作以上表示。
專研兩岸軍事的美國學者易思安(Ian Easton)在最近的著作中透露,解放軍內部最新文件顯示,中國制定秘密計畫,要在2020年前突襲台灣,這可能導致美、中大規模戰爭,甚至核戰。
松田康博說,「兩千多少年」會發生什麼,這樣的說法沒有太大意義,中共前領導人鄧小平也曾把國家統一定為國家3大目標之一,後來變成1990年代3大目標之一,再後來就變成進入新世紀的3大目標之一。
他說,「你訂幾年後要解決,就可以解決嗎?問題不是這樣」,台灣有2,300萬人口,不是2,300人,要解決就要有個布局,「這個布局我目前為止是看不出來」;如果2020年要解決的話,早就應該布局了。
松田康博認為,習近平做為一個新的中國領導人,當然希望「所謂解決台灣問題」,做出更多的貢獻或要有所作為,「但這不是很簡單的事情」。
不過,他表示,如果習近平經過19大成功地集權後,「他硬的可以更硬,軟的可以更軟」;如果要真正解決或「把台灣問題推到更前面的順位」,再進一步往整合方向推展的話,「我認為習近平要做的是更軟一點」,因為台灣相對來說是弱勢的一方,如果雙方要打交道,大國一定要先解套。
松田康博說,19大後,習近平擁有的條件比較好一點,可能會變得更軟,問題是「兩岸無小事」,任何小事都可能發展成很大的問題,這個時候想變得更軟來解決問題,可能也做不到;但如果變得更硬,解決的時機會更遠,「因為你變硬也無法解決台灣問題」,使用武力的後果可能影響往後兩岸情感幾百年。
松田康博說,習近平是一個非常謹慎,同時很大膽的人,習近平會掌握時機來呼籲台灣做那個、做這個,台灣方面應該做一些沙盤推演,當習近平變硬的時候要做什麼,當習近平變軟的時候要做什麼。
至於台灣的因應之道,松田康博認為,這要看那個時候台灣方面怎麼想。
他說,如果要跟習近平打交道,把局面穩定下來並制度化,就像前總統馬英九政府8年執政那樣,「要看那個時候台灣的政府想要做什麼比較重要」。
松田康博說,因為台灣是民選產生的政府,有一定的正當性,台灣人民的選擇應該尊重,如果選擇不對的話,下一次選舉民眾會做一個判斷。

相關留言

本分類最新更多