十九大暴露中共軍改真相

  • 時間:2017-10-16 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:游常山
中共19大專題中共總書記習近平有意向中共第一代領導人毛澤東看齊,盛傳他將在19大時將習思想寫入中共黨章;過去一年,他也積極推動軍隊改革,全面掌握軍權。若是如此,19大之後的習近平將全面掌控思想與軍隊。(共同社提供)
(圖:中央社)
在中共十九大召開前夕,中國領導人習近平已經完成軍隊改革,多名將領被撤換,軍事政變傳言滿天飛,習近平真的已經完全掌握軍權了嗎?#請聽記者游常山的採訪報導#

距離中共十九大不到二週,美國智庫【2049計畫室】(Project 2049 Institute)公開表示:「中共很有可能在西元2020年武力攻打台灣!」
七月十三日中共戰機環繞台灣四次,台灣人視為無物,台股人氣不墜,持續破萬點長達100天,破台股27年的多頭記錄,顯示全球對台灣政經情勢的總體信心。
整個夏天對威脅台灣不斷:七月一日中共甚至將第一艘自製的航空母艦遼寧號,侵入台灣的防空識別區,而福建省部署八百顆飛彈瞄準台灣,也只增不減。
然而二千三百萬台灣人絲毫沒有感受威脅。軍事的張牙舞爪,適足以反證中共領導背後的色厲內荏。自從22年前盛行一時的【一九九五年閏八月】威脅後,台灣人對類似的「武力犯台」的謠言已經免疫。
真正該深入分析的反而是:中共作為世界軍事前三大強權,真有大國威震四方的攝受力嗎?
答案是否定的,問題出在人謀不臧。
旅美中共黨政軍事研究專家陳破空說,『(原音)中共對外說法是:黨指揮槍,讓軍隊馴服,成為黨的工具,但是在黨內法制,剛好相反是,是槍指揮黨,就是誰掌握軍權,就可以反過來號令黨政官員,所以習近平掌握軍權主要是對內,他主要的敵人在黨內不在黨外,服不服他的關鍵是黨內老人或是高級官員,所以他需要掌握軍權,但是並不是有個軍委頭銜,就是掌握軍權了,重要的一點是他自己的親信要掌握軍隊的高權與實權。』
表面看,中共的武力威嚇,已經引起全球矚目,在量方面,中共軍備近二十年來大幅擴張,在國際間各種軍事武力排行榜,無論是瑞典或是英國的公信力機構,中國的軍事實力都穩居世界第三位,排在美國與俄羅斯之後。剛做滿五年的第一任,對習近平來說,控制軍隊是一種萬全之策,一旦完全控制了軍隊,就沒有人敢挑戰其領導權威。
自2015年末以來,習近平對軍隊進行了改組,以便削弱陸軍,轉而把更多資源投向更依賴科技的空軍、海軍和導彈部隊。可能引起爭議的改革措施包括:裁軍30萬,把解放軍人數降至200萬人,並改變當前的組織結構,用五大戰區代替七大軍區,舊有的七大軍區是偏重陸軍,習想把科技引進軍隊,順便「杯酒釋兵權」,用自己親信的團隊,取代前任江澤民與胡錦濤留下的尾大不掉的老部隊。
其實國際戰略分析專家都看出來了:習近平想要打造的是,與美國對峙的武裝力量,能強化中國對東海和南海爭議島嶼的主張,抵消二次大戰後美國在東亞的影響力,並在遠至非洲、拉美和南北極極地的地區,保護中國日益增長的利益。
實際上,習近平不說出來的憂慮並非外患,而是內部的敵人。中共十九大前,中南海禍起蕭牆,「政變」與「兵變」的傳聞不斷。香港媒體報導,七月份習近平拔除「心腹大患」重慶市委書記孫政才後,立刻在中南海召開一場「無紙無筆也無水(不要留下任何記錄,也怕被下毒)」的神祕高層會議,隨後轉往蒙古進行大閱兵,種種跡象顯示:「習近平剛撲殺了一場未遂的政變。」
在中南海權力棋局,搶最高位的搏命戰中,成王敗寇,擁軍自重,深層的不安全感,表露無遺。
關鍵在國家體制的脆弱性:中共多達 200萬人的解放軍,效忠的不是13億人民代表的國家,而是中南海一小撮權貴;而人治的權謀又讓即使同為「太子黨」,也不斷黨同伐異,例如:五年前,十八大召開前,重慶市委書記薄熙來表面「唱紅打黑」,拉攏黨內根深蒂固的左派既得利益集團,以鞏固人望,卻又在十八大前採「割喉戰」,突襲習近平,迄今讓這位領導十三億人民的國家主席不寒而慄。
因此十九大前夕,習近平大幅度調整軍隊:十一個軍委,七個被撤換;七大軍區大幅改組為兵種制度;所有副手原有的「總」的頭銜,全部被削除;換血的劇烈程度達到六成以上:一如三千年來,古代中國的歷朝帝王,對諸侯軍閥的「削藩」。
旅美中共黨政軍事研究專家陳破空說,『(原音)軍隊權力集中在軍委主席習近平一人身上,另外他對軍委的調動,原來的七大軍區(或是八大軍區)調整成四個戰區(包括中部就是五個戰區),軍頭或者調換或是任用習近平自己的親信,事實上打散了過去軍方割據的勢力,一方面是掌握軍權,另外一方面是盡量削弱反習勢力,但是他更換將領是一直換、每年換,這證明軍隊裡面反習勢力一直存在,尾大不掉。』
再來就是大幅調整人事,前朝被冷凍的將領,號稱對越南作戰有功的李作成,因為反前朝江澤民,習近平反而故意大幅擢升,然後同步拉下二個三星上將。
這造成「內爆」緊張。十九大前夕,二位三星上將:參謀長房峰輝,與軍委政治工作部主任張陽,接連被拔除,連已經退休的政工副主任杜恆岩也要接受調查,這些嚴厲的手段,是習近平要「純化」習家軍,確保十九大前不會發生「兵變」。
美國紐約市立大學教授夏明分析,『(原音)習近平不只當軍委主席,還兼作戰總指標,他把軍隊改成戰爭狀態運營的體制,當然有利於他重組整個對軍隊的控制,而且把他的人送去軍中關鍵位置,然後宣傳系統去搶筆桿子,至於政法系統清算周永康算是去搶刀把子。』
習近平繃緊神經,宰制軍權,還表現在「全軍抽檢」,國防武力全面「高裝檢」,從九月十五日起,派出「四大巡視組」把全中國七大軍區的軍委,肅清檢驗一遍,還有各兵種部隊、軍校,一律地毯式的盤查,徹底清洗。
七大軍區的軍頭必須看準「風向球」,跟牢「終局贏家」的獨裁者,然後「中南海唯一的老大哥」必定會「接種病毒」,嵌入七大軍區的權力核心,頻繁調動軍頭,造成恐怖平衡。
十九大前夕,中國的軍力領導架構其實早就被獨夫架空如「紙老虎」,一旦上戰場,將領運籌帷幄之際,到底在顧慮什麼?恐怕戰友比敵人還可怕…這種軍隊將領人人自危的把戲,才是全球矚目的中共軍事改革的真正意涵。

相關留言

本分類最新更多