19大後 賴揆:盼對岸正視過去互動經驗

  • 時間:2017-10-17 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長賴清德13日上午在立法院表示,請教育部成立推動英語成為第二官方語言的委員會,調查、研究、規劃後提出計畫。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(17日)表示,政府各部會都很關切及期待中國的「19大」,他希望未來在中國領導人習近平領導下,兩岸能有新開始,他也向習近平喊話,希望中國能正視過去的互動經驗,好的就該延續,沒有成效或有反效果的,就應該進行調整。

中國共產黨將在18日舉行「第19次全國代表大會」,由於牽涉中國未來的政治布局與發展,成為國民黨立委呂玉玲17日質詢行政院長賴清德的主要議題。
針對「19大」的回應,賴清德一方面除了祝福中國順利舉行會議外,也希望兩岸關係能有新進展,期許兩岸交流能更加頻繁、合作也能進一步推展。
賴清德在答詢時也說,除了兩岸應該和平穩定發展外,他也呼籲中國領導人習近平要正視兩岸過去的互動事實,強調成效不好的做法,必須要適時調整。賴清德說:『(原音)過去採去對台灣外部封鎖、內部分化,甚至扶植特定團體,坦白講,台灣話講「請鬼拿藥單」,對兩岸和平發展沒有幫助。我是說,如果說19大後,習近平國家主席他的領導下,能正視兩岸互動經驗,好的當然要持續,成效不彰或反效果做法應該要調整,我也期待要調整。』
呂玉玲也針對「19大」對台灣的國防外交提出質詢。她追問「19大」期間,中共是否對我友邦展開「挖牆腳」的外交動作。對此,外交部長李大維表示,雖然外交拉鋸持續進行,但目前狀況相對穩定。李大維說:『(原音)外交拉鋸戰是一直都在進行,也不是去年520才開始,之前也是如此,只是有時候可以看到力道大一點,目前是相對穩定。』
國防部長馮世寬也說,中國放完「十一」大假後,因為天候因素,共軍活動沒有頻繁增加,有緩和跡象。
行政院長賴清德表示,政府各部會對「19大」都高度期待,希望在「19大」之後,兩岸能有新開始。

相關留言

本分類最新更多