中共19大前夕 NGO齊聲批人權侵害

  • 時間:2017-10-17 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中共十九大召開前夕,17個NGO一同舉行記者會,批評中國造成的人權侵害以及對台灣的民主威脅。(劉品希 攝)
中共第十九次全國代表大會將於明天登場,17個非政府組織(NGO)今天(17日)舉行記者會,說明中國近年崛起所造成的人權災難,其中也包括對台灣的民主威脅。他們呼籲政府及全民應一起站出來,抵抗中國的強權壓迫,並號召民眾在臉書上北京人民大會堂打卡,讓中共看見全世界的決心。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,中國今年開始施行的「境外NGO管理法」及「網路安全法」,對中國境內的維權人士、甚至境外的外國人都形成越來越嚴重的網路監控及打壓。台灣非政府組織工作者李明哲只是在網路上跟中國網友分享台灣的民主歷史及討論中國對公民社會的打壓,便被中國政府逮捕、定罪,這嚴重影響台灣人所享有的言論與思想自由。她說:『(原音)我們也看到在陸續很多的包括李明哲事件、還有相關的像桂明海其他國家的外國人被逮捕的事件裡面,我們都看到中國試圖想要把他的管轄權延伸到其他外國人的身上,這個對我們來講是一個很嚴重的警訊。』
台灣教授協會會長林秀幸指出,中國對台灣的民主干擾幾乎已經是公開使用暴力,支持某些團體在社運或公共場合對於表達不合他們意見的人,施以暴力攻擊和騷擾,這些行為看似零星,但久而久之,讓大眾規避公開表達,導致台灣的民主生活受挫。
經濟民主連和秘書長陳冠宇表示,李明哲事件不是台灣人第一次在中國被失聯,相信也不會是最後一次,此事凸顯中國是缺乏法治、蔑視人權的社會。經濟民主連和一直主張兩岸協議監督條例中應該要有人權條款,台灣與中國簽訂各項協議時,不應犧牲人民的權利。
西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,中國國家主席習近平掌權之初,很多人有所期待,希望西藏的狀況能改善,但這5年來,非但沒有進步,反而更加退步,包括藏人在內的許多異議人士或領袖在中國的壓迫下遭到監禁、虐待,甚至關押致死。
這些團體強調,中國雖然崛起,並試圖向外輸出反人權、反民主的價值,但我們不會買單。他們並在臉書發起活動,號召民眾在臉書上的北京人民大會堂打卡,留言給習近平,讓中共看見全世界反對人權侵害的決心。

相關留言

本分類最新更多