新聞辭典:「七上八下」

  • 時間:2017-10-17 11:55
  • 新聞引據:採訪、陸委會;紐時;美國之音、採訪
  • 撰稿編輯:丘其崇
中共19大的焦點人物,除了總書記習近平(左),莫過於留任政治局常委呼聲不衰的中紀委書記王岐山(右)。至於他能否留任,除了黨內的掣肘,也在於習近平是繼續借重他,還是顧忌他。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱中共19大)於10月18日召開,有關中共新領導班底的更換備受各方關注。其中,習近平是否會打破中共此前所謂「七上八下」的規則,更成為關注核心。
「七上八下」指的是中共中央政治局常委「67歲可留任,68歲應退休」的不成文規定。這個用詞源於2002年中共第十六次全國代表大會。一般認為,當時已76歲的江澤民已超過70歲退休的規矩,必須退下,而為了繼續幕後掌權,阻止當時已68歲的政治局常委李瑞環連任,因此提出68歲下、67歲上的政治規則。
在「七上八下」成為「潛規則」之後,受影響的不只有政治高層。根據行政院大陸委員會在2016年5月的「大陸與兩岸情勢簡報」報告,中國大陸省級幹部也受到「七上八下」的影響,副省部級幹部57歲以下可以留任,但58歲以上就必須離職或退休。16大後,副省部級幹部若要出任中央委員,則必須在57歲以下。
即使「七上八下」規則在中共政治體系內被恪守,但去年10月,中共中央辦公廳調研局副局長鄧茂生指出,這項規矩只是「民間說法」,中共黨內對此沒有嚴格規定。這段發言也被解讀為暗示中共要改變這項規則。
在今年19大召開前,已不斷有猜測認為習近平將打破「七上八下」規則。一來,讓習近平的反貪腐大將、目前已69歲的政治局常委王岐山得以繼續留任;二來,讓在下一屆20大時年滿69歲的習近平,有機會三度連任中共領導人。

相關留言

本分類最新更多