美聯社:習近平19大鞏固權力邁向第二任

  • 時間:2017-10-17 14:57
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸國家主席習近平5日主持金磚峰會記者會時說,世界正經歷深刻複雜的變化,金磚國家應推動建立更公正合理的國際秩序。(中新社提供)
(圖:中央社)
中共即將在18日召開第19次全國代表大會,美聯社今天(17日)發出特稿指出,中國國家主席習近平擺平了所有的對手,正準備鞏固他早已相當龐大的黨總書記權力,展開他的第二個任期。
美聯社指出,經過多次的秘密會議,中共新的領導班子即將浮出水面,習近平18日對全國發表的重要演說,將提出這個全球第二大經濟體未來5年的政治與經濟願景。城鄉各地的擴音器都將播出他的演說。在此同時,中國也早已對異議人士加強了安全鎮壓。
美聯社發布的特稿指出,習近平的開幕演說將顯示,他是否如同毛澤東和鄧小平等以前的領導人一般,將個人的政治理論載入黨章。
特稿指出,透過這樣的宣示,已經是數十年來中國領導人中擁有最大權力的習近平,將繼續在未來5年主宰中國的政治,或許更久,因為顯然國內並沒有反對的聲浪。
習近平的演說預料也將再度承諾,致力在2021年,也就是中共建黨100週年時,達成全面建成小康社會的目標。或者甚至在2049年成為更強大、更繁榮的國家。
這些成就完全有賴經濟的持續成長、讓數百萬人脫貧,以及持續快速的擴張軍事和政治勢力,其中包括繼續擴大對亞太地區的掌控能力。
不過,這次會議的立即結果,將是新人事的任命,近幾個月來,這些傳聞早已甚囂塵上。
在中共權力核心的政治局7人常委中,習近平和國務院總理李克強預料將會留任,有4人將會離任,中央紀律檢查委員會書記王岐山是否留任,目前還不清楚。
觀察家也在猜測,誰成為習近平未來的接班人。由於鄧小平時代立下的規矩,黨總書記照例當兩任,也就是10年,但習近平是否遵循這項規矩,還有待觀察。或者,64歲的習近平也可能讓位給較為年輕的領導人,自己則在幕後操控。
不論如何,多數分析家都認為,習近平已經大致完成了清除其他派系競爭者的工作,包括胡錦濤以及江澤民的派系成員。
分析家指出,總而言之,今年的黨大會預料將引進更多新面孔,中央委員會的汰換率將達到70%,這是自從毛澤東在文革期間的1969年第九大以來,汰換率最高的一次。

相關留言

本分類最新更多