印度關注中共19大後的中國對鄰國政策

  • 時間:2017-10-17 18:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中共19大專題中共第19次全國代表大會(19大)將在18日召開,維穩措施在17日下午再度升級,天安門廣場禁止民眾出入,19大開會地點人民大會堂前道路也封閉,務求維穩滴水不漏。
(圖:中央社)
中共第19次全國代表大會將在18日召開,印度關注中國大陸國家主席習近平對鄰國的外交政策。印度官員也明白表示,印度不會聽任中國大陸試圖主導全球話語權。
中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱中共19大)18日將在北京召開,印度密切觀察,媒體也刊登一些評論。
印度經濟時報(Economic Times)、印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體今天(17日)刊登評論指出,在習近平掌權後,中共對與鄰國爭議的領土主權問題採取更激進的侵略措施,這讓包括美國、印度在內的國際社會,都密切關注中共19大召開期間,習近平未來5年將對鄰國採行的外交政策走向。
印度經濟時報引述1名匿名的中國大陸前外交官談話指出,中國大陸已不再遵循中共已故領導人鄧小平「韜光養晦」策略,預期在中共19大後,習近平的第二個任期,中北京將持續對外展示力量。
此外,中國大陸為擴大對區域與全球的影響力和控制力,推出「一帶一路」倡議,印度報章的評論說,預計在習近平的第二個任期,「一帶一路」將更按照習近平的意志形塑與推動。
不過,印度經濟時報引述印度不願公開身分的官員談話說,印度已表明,不會聽任、也不接受中國大陸試圖主導全球話語權的舉動。
印度已公開以侵犯他國主權為由反對「一帶一路」計畫,並指責「一帶一路」經過印度主張主權、但由巴基斯坦控制的部份喀什米爾。
印度幾個月前派兵前往不丹與中國大陸擁有主權爭端的洞朗地區,阻止中共解放軍在當地築路,雙方對峙1個多月後彼此同意後撤。但印度媒體報導,共軍最近又恢復築路。
印度斯坦時報評論,共軍重新在洞朗地區築路,這可能是因應中共19大召開而故意採取的行動,中印關係近期仍存在不確定性。
印度經濟時報評論指出,中共領導階層的交替將比以往更令人擔憂,尤其中國大陸近來在主權爭議上咄咄逼人,更讓與中國大陸有領土爭端的印度、日本及其他東南亞國家強烈關切。

相關留言

本分類最新更多