中共19大今登場 習近平演說將揭開序幕

  • 時間:2017-10-18 07:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京登場,圖為開幕式會場人民大會堂大禮堂。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)今天(18日)上午將在北京召開,中共總書記習近平預料將會進一步鞏固他的權威性,而他備受矚目的演說可能會釋放出他打算如何在第二個任期中使用這些權力、以及未來5年計畫的訊號。
習近平的演說將為這場5年一次、為期1週、多數是閉門會議、最終將選出新政治局常委的大會揭開序幕。
從過去的全國代表大會來看,開幕致詞本質上將是一篇冗長、精心起草、抱負遠大但缺乏細節的「工作報告」。內容中多數聚焦於在習近平第一個任期內的政黨成就。然而,它的遣辭用字將被解析為訊號或政策方向,包括對這個世界第二大經濟體的改革方向。
中共中宣部副部長庹震17日在記者會上說,19大報告起草組組長是由中共總書記習近平擔任,並親自主持召開6次座談會,直接聽取各方的意見與建議。
路透社報導,自從在2012年成為中共領導人之後,習近平就快速鞏固權力,以打腐鎖定政治對手、重整軍隊並斷言中國將在世界舞台上崛起。
聚焦中共19大將在於習近平計劃如何運用他擴大的權力?關鍵問題包括習近平的盟友兼首要打腐官員中紀委書記王岐山的去留問題、是否會打破「七上八下」的潛規則、以及多少習近平親信被提拔進入權力高層等。
此外,習近平是否有任何動作能使他延長將在2022年結束的第二任期,包括重新恢復黨主席,這將使他和毛澤東並列。最重要的訊號之一,就是習近平是否、或是有多常被提到是「領袖」。在中共建軍90週年大會上,習近平獨自閱兵,而在這次閱兵前後,中共中央黨校開始使用「領袖」一詞稱呼習近平。在中共黨史中,只有毛澤東和他的短期接班人華國鋒曾擁有同樣的稱號。

相關留言

本分類最新更多