新聞辭典:19大

  • 時間:2017-10-18 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)18日召開,相關前置工作在人民大會堂內已準備就緒。
(圖:中央社)
中共第19次全國黨代表大會(19大)今天(18日)在北京登場,主要工作包括將改組第19屆中共中央政治局,形成新一代領導班子,並將推出未來的經濟、政治改革以及戰略方針,受到全球的高度關注。
中國共產黨全國代表大會每5年召開一次,由中央委員會召集,是中國共產黨最高領導機關,被視為領導階層「換屆」的時候。
中共全國代表大會主要將選舉產生第19屆中央委員會和第19屆中央紀律檢查委員會。在隨後的19屆一中全會上,則將選舉中央委員會總書記、中央政治局、中央政治局常務委員會、中央書記處、中央軍事委員會等權力核心機構。
5年前的18大人事安排,被認為是前中共總書記胡錦濤和江澤民勢力鬥爭後的妥協,但經過5年後,習近平以「反腐」為手段,以驚人的速度鞏固權力,在2016年10月下旬的中共第18屆中央委員會第六次全體會議(六中全會),正式提出「以習近平同志為核心的黨中央」的說法,獲得前任所沒有的「習核心」稱號,有更多空間安排自己的人馬。
習近平在19大的核心地位已經確定,但政治局其他常委的去留,以及習近平權力會否更牢固,則是外界觀察的重點。
另外,習近平會不會指定接班人,也是觀察指標之一。
今年7月,中共前重慶市委書記孫政才落馬後被火速雙開,中共另一政壇新星、中共廣東省委書記胡春華的政治前途受到關注。因為胡春華和孫政才是18大時被隔代指定的總書記和總理人選。媒體評論指出,習近平可能無意在19大確定接班人,以有利於自己全面掌控權力。
目前外界猜測,習近平可能將打破中共黨內一些成規,包括七上八下、隔代指定、主要領導人連任不超過兩屆等,以為延長自己的任期打下基礎。

相關留言

本分類最新更多