19大如何影響中對外關係 學者關注

  • 時間:2017-10-18 10:53
  • 新聞引據:採訪、Conversation、For、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共第19次全國代表大會(19大)將在18日召開,維穩措施在17日下午再度升級,天安門廣場禁止民眾出入,19大開會地點人民大會堂前道路也封閉,務求維穩滴水不漏。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)今天(18日)開幕,這場5年一度的黨代表大會除了將選出下一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,並讓領導人習近平站上權力至高點,然而,對於其他國家,19大帶來的意義也備受關注。
澳洲拉特普大學(La Trobe University)國際關係教授畢思理(Nick Bisley)近日在學術網站「對話」(The Conversation)撰文指出,當今中國對世界各地具有巨大影響力,使得19大成為中共迄今最受全球密切關注的黨代表大會。
畢斯理分析,習近平執政的第一個五年,外交方面已明顯偏離過去鄧小平時代的「韜光養晦」政策。畢斯理引述華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究員貝德(Jeffrey Bader)的看法,歸納出中國過去5年對外政策的三項特色:遵守國際常規、愈來愈有自信且具領導力,卻也對國際秩序不滿。
在遵守國際常規方面,目前中國仍是把經濟成長置於首位,而國家之間的相互依賴,讓中國更務實地接受現有規範與制度。不管是在世界貿易組織(WTO)、世界銀行(World Bank)或是聯合國(UN),中國多數國際政策都是在現有規範內操作。至於在領導國際方面,習近平在過去5年已建立出包括「亞洲基礎建設投資銀行」(AIIB)與「一帶一路」倡議等新的規範與制度。然而在此同時,中國過去5年也認為外界欲限制中國潛力,對國際秩序抱持一種強烈不滿的情緒。
畢思理認為,25日19大結束之後,中國認為自己受到國際秩序限制的不滿情緒可能仍將持續,而中國同時又將在國際議題上,更有自信地扮演領導角色。未來儘管中國將繼續遵守既有規範,但如果國際規範與中國目標相牴觸,往後中國有可能更願意打破規範。
此外,在中國與其他國家的領土主權爭議,以及各界密切關注的北韓問題上,19大可能帶來影響的方面,美國資深記者詹寧斯(Ralph Jennings)近日在「富比世」(Forbes)撰文分析,不論19大結果為何,北京未來仍可能持續施壓聲索南海主權的其他東南亞國家,而在東海主權爭議上繼續給予日本壓力,並在洞朗地區的邊界議題上持續與印度對抗。
詹寧斯並引述倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)政治與國際關係資深講師曾敬涵(Jinghan Zeng,音譯)的說法表示,中國自2010年起就在南海加強軍備、興建人工島,激怒其他主權聲索國,但在南海議題上,中國也曾釋出混亂、有時還自我矛盾的訊息,這是中國內部國營鑽油業者、省政府與海軍相互競爭的結果。
根據詹寧斯的分析,19大之後的習近平若更為強勢,將能領導協調國內不同組織,讓中國在包括南海爭議、甚至是北韓議題等對外政策方面,有更為一致的回應。此外,習近平也可能利用新取得的政治資本,對北韓這個製造問題的鄰國,採取更為果斷的措施。

相關留言

本分類最新更多