新聞辭典:五年規劃

  • 時間:2017-10-18 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張子清
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平出席,上台發言前整理領結。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱中共19大)今天(18日)在北京召開,將決定中國政府下一代的政治領導班子與治理方針。而攸關中國經濟與社會發展的最高指導方針,則是「五年規劃」。
中國的五年規劃原本稱為五年計劃,五年計劃最早源自於1930年代前蘇聯建立全球第一個社會主義國家後,開始實施的計劃經濟,後來許多社會主義國家紛紛汲取其經驗,迅速編制實施各自國家的五年計劃。中國也仿效前蘇聯,通過五年計劃來規劃和控制國民經濟與社會的發展。
中國的五年規劃是其國民經濟發展規劃的一部分,全稱為「中華人民共和國國民經濟和社會發展五年規劃」,主要是針對全國重大建設項目、生產力分佈及國民經濟等作出規劃,為國民經濟發展遠景規定目標與方向。
除了1949年中共建政到1952年底為經濟復甦時期,以及1963年至1965年為調整時期外,中國從1953年開始制定第一個五年計劃,但從第十一個五年計劃開始,五年計劃改稱為五年規劃,目的是要藉此強調在新的市場經濟環境中,「規劃」所扮演的調控作用,以減少「計劃」一詞帶有的指令性。
至今中國已編制出十三個五年計劃/規劃,目前正執行的是十三五規劃(2016年到2020年),這也是中國國家主席習近平於2012年11月15日上台後,制定的第一個五年發展計劃,內容也是歷年來最長,因此格外引人關注。
中國政府制定的每一個五年計劃/規劃,一般要經過2年多的蘊釀時間,經由課題研究、思路形成、規劃綱要起草、專項規劃形成、徵求意見和銜接階段,直到最後完成並提交全國人大討論審議,整個過程都在中共中央的指令下進行,按部就班完成未來五年的計畫經濟藍圖。

相關留言

本分類最新更多