19大前瞻 習近平提社會主義現代化目標

  • 時間:2017-10-18 14:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大18日上午開幕,預料中共總書記習近平能順利連任,成為中國大陸未來5年領導人。但外媒指出,北京經濟政策的優先任務已轉向政府主導經濟和支持國有企業。
(圖:中央社)
中共19大今天(18日)開幕,總書記習近平在政治報告中提出,2035年要在中國大陸基本實現「社會主義現代化」及「國防和軍隊現代化」,21世紀中葉建成「社會主義現代化強國」及「世界一流軍隊」。
針對兩岸關係,習近平則提出,承認「九二共識」的歷史事實,認同兩岸同屬一中,兩岸就能展開對話;並重申「六個任何」,亦即絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。
習近平的政治報告共分為13章,報告時間長達3個小時,涵蓋政治、經濟、社會、文化、國防、外交、黨建等多方面。字裡行間,展現出習近平執政5年來強烈的個人意志。
這份報告中,並未見到任何可能存在的政治體制改革跡象。倒是習近平對批評中共的言行表態說,中共全黨要「堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行」。
習近平並在報告中提出14條「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」。第一條就是「堅持黨對一切工作的領導」,「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」,「自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。」
習近平執政5年來一貫強調的「從嚴治黨」也被寫入報告。他說,中共新時代的建設總要求是:堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,加強「黨的長期執政能力建設」。
他針對中國大陸未來經濟社會發展階段說,第一個階段從2020到2035年,在全面建成「小康社會」的基礎上基本實現「社會主義現代化」。屆時中國大陸經濟、科技實力將大幅躍升,躋身「創新型國家前列」。
第二個階段從2035年到21世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,把中國大陸建成「富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國」,成為「綜合國力和國際影響力領先的國家」。
習近平主張,共軍2020年基本實現機械化,訊息化建設有重大進展,戰略能力有大的提升,全面推進「軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化」。力爭2035年基本實現「國防和軍隊現代化」,21世紀中葉全面建成「世界一流軍隊」。
他並重申,中國大陸奉行防禦性國防政策。中國大陸的發展不對任何國家構成威脅,無論發展到什麼程度「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」。
外交方面,習近平說,中國大陸絕不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也絕不放棄自己的正當權益,「任何人不要幻想讓中國吞下損害自身利益的苦果」。
習近平對港澳問題則說,中共堅持「愛國者為主體」的「港人治港、澳人治澳」,發展壯大「愛國、愛港、愛澳」力量,增強香港、澳門民眾的國家意識和愛國精神。
針對習近平在19大開幕報告中的涉台內容,行政院陸委會今天則回應表示遺憾,因為中共對台政策延續其一貫政策方針,也刻意凸顯未來在對台工作上防禦圍堵的基本態度。

相關留言

本分類最新更多