回應習近平 吳敦義重申九二共識

  • 時間:2017-10-18 15:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義(圖)27日在中常會中表示,堅決反對任何形式的台獨;總統蔡英文曾說希望兩岸一起找互動新模式,是否包括台灣獨立?民主進步黨說,吳敦義應多了解民眾想法。
(圖:中央社)
中共總書記習近平今天(18日)在中共19大進行工作報告,4度提到「九二共識」。國民黨主席吳敦義今天下午在中常會中表示,「九二共識」確認兩岸都堅持「一個中國」的原則,也確保中華民國的尊嚴跟主權,是維繫兩岸和平穩定發展非常重要的歷史事實,絕非任一方可以抹滅或偷工減料。

國民黨主席吳敦義表示,過去政府依循1992年兩岸雙方換文的結果,達成一個基本共識,就是兩岸都堅持「一個中國」的原則,但是對於它的涵意,雙方同意用口頭聲明方式各自表述。不過,之後因為一些波折,讓兩岸兩會無法正常溝通,直到2008年前總統馬英九上任後,兩岸才在一中各表的「九二共識」基礎上,進行和平穩定的交流,並簽署23 項協議。
吳敦義指出,「九二共識」確認兩岸都堅持「一個中國」的原則,也確保中華民國的主權與尊嚴,是維繫兩岸和平穩定發展非常重要的歷史事實,絕非任何一方可以抹滅或是偷工減料。他說:『(原音)這個原則不會表成兩個中國,不會表成一中一台,也不會表成台灣獨立,所以這個基本的一中各表的九二共識是維繫兩岸和平穩定發展非常重要的歷史事實,這個不是任何一方可以把它抹滅、或者把它減料,偷工減料。』
吳敦義表示,目前兩岸交流出現停滯、「已讀不回」,影響台灣許多產業,而兩岸和平穩定發展是國民黨對中華民國的重要貢獻之一,也是國民黨之後的重要使命。

相關留言

本分類最新更多