官媒摘19大報告金句 網民卻愛打房語

  • 時間:2017-10-18 15:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會開幕式18日在北京舉行,中共總書記習近平(前中)發表19大政治報告,發言時間歷時數小時,前中共領導人胡錦濤(前左)在報告結束後與回到座位上的習近平交換意見。前右為前中共領導人江澤民。
(圖:中央社)
中共總書記習近平今天(18日)在19大發表政治報告,官媒開幕式後馬上推出分析解讀,新華社還摘編發出習近平「報告中直抵人心的19句話」。不過,網民愛的卻是「房子是用來住的,不是用來炒的」。
中共第19次全國代表大會上午9時開幕。習近平向大會進行口頭工作報告,從上午9時11分報告到近12時30分才結束,誦讀時間長達3個多小時。央視在直播結束後馬上開始直播19大特別節目,邀請專家解讀並穿插記者場邊訪問。
官媒人民日報也在30分鐘後,推出解讀分析報導。分析19大報告中的新時代、新思想、新矛盾、新目標,每項下都有「判斷」與「解讀」兩部分。
新華社則摘編了「報告中直抵人心的19句話」,說是「以饗廣大網友」。
這19句話包括:「中國特色社會主義進入了新時代」、「黨始終同人民想在一起,幹在一起」、「中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林」、「有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦」、「把人民利益擺在至高無上的地位」等。
在微博上,不少媒體轉發這「19句」,有網民留言「身為中國人感到驕傲」。不過,更多網民認為,報告中「房子是用來住的,不是用來炒的」是最大遺珠,反映中國大陸當前一大社會問題。
人民日報17日晚上發布給青年的一封信「你最牛的背景,是今天的中國」,也登上微博熱搜榜第一名。至截稿前已有52萬搜索量,網頁標示閱讀數超過2,385萬次。

相關留言

本分類最新更多