新聞辭典:之江新軍

  • 時間:2017-10-18 16:07
  • 新聞引據:、BBC;明報
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中共19大專題中共總書記習近平(前左立者)18日在19大政治報告時提出「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」,總任務是實現社會主義現代化和中華民族復興,期望在21 世紀中葉建成「社會主義現代化強國」。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱中共19大)今天(18日)召開,中共領導核心將出現重大更替,一般預料習近平的新領導班底將加入新勢力,而可望加入的人選,預期將來自他的嫡系團隊,包括之江新軍、閩江舊部、河北幫和新上海幫等,其中之江新軍的成員備受各方關注。
之江新軍的由來與成員如下:
之江,就是浙江的富春江,習近平曾於2002年到2007年間,擔任過浙江省委書記,也是習近平唯一主政將近5年的省份,因此浙江省的幹部也被認為是習近平的嫡系親信,成為習的重要班底之一,被稱為「之江新軍」,也被稱為「習家軍」。
他們之所以被稱之江新軍,是因為習近平曾經於2003年2月到2007年3月之間,用筆名「哲欣」,也就是浙江創新的意思,在浙江日報上開闢了「之江新語」專欄,總共發表了232篇短文,表達他對時局與施政的意見。
之江新語在2007年由浙江人民出版社結集出版。
根據瞭解,中共十八大報告和習近平當選總書記之後,一系列講話中的觀點、從政心路與執政理念,多少可以在「之江新語」找到一些雛形和影子。
在之江新軍的成員中,陳敏爾尤其受到重視,他當時擔任浙江宣傳部長,也是「之江新語」的幕後策劃者和捉刀手,非常熟悉習近平的執政理念。目前陳敏爾是重慶市委書記,他清除了前兩任重量級政治人物薄熙來和孫政才的勢力,被看好可以在19大更上一層樓。
其他被視為19大熱門人物的之江新軍班底,還包括李強、應勇、蔡奇、黃坤明等人。

相關留言

本分類最新更多