新聞辭典:兩規(雙規)

  • 時間:2017-10-18 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,受到中外關注。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)今天(18日)在北京召開,中共總書記習近平在大會進行工作報告時提到,要組建各級監察委員會與中共紀律檢查機關合署辦公,並制定國家監察法,賦予監委會職權和調查手段,「用留置取代兩規」。
所謂的「兩規」,正式名稱是「兩規措施」,外界也簡稱為「雙規」,意思是指:在規定的時間,到規定的地點,就案件所涉及的問題作出說明,也就是接受調查、交代問題。
兩規原本是中共黨內的紀律整肅,在黨員接受檢察機關調查之前,先對違反黨內法規的黨員所採取的特別調查措施,並限制其人身自由。
許多批評者認為「雙規」缺乏法律依據,不是符合法制的調查手段,而共產黨員也是國家公民,黨內條例不能逾越法律。
根據報導,自2012年以來,已有多名中共高階官員因涉及貪腐遭到「雙規」,第一個最受矚目的案例就是前重慶市委書記薄熙來,他在2012年接受共黨調查時,由當時的政治局常委習近平親自帶領辦案人員,向薄熙來宣布這項決定。
除了薄熙來之外,先後遭雙規下台的重量級官員還包括:中共中央政治局前常委、前政法委書記周永康,前中共前中央軍委常委、副主席郭伯雄,前中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚,中央政治局委員、前重慶市委書記孫政才,以及中共前統戰部部長、中共中央辦公廳主任令計劃。
習近平在18日提到的「留置」,則是以國家的體制來行使調查權。從今以後,兩規(雙規)也將成為歷史名詞。

相關留言

本分類最新更多