學者:習首重權力布局 兩岸議題打穩定牌

  • 時間:2017-10-18 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共19大專題中共總書記習近平18日在中共19大提出政治報告時表示,堅持「一個中國原則」和「九二共識」,堅決反對台獨,並表示過去5年對台的工作成果之一是實現兩岸領導人歷史性會晤。
(圖:中央社)
針對中共總書記習近平今天(18日)在19大工作報告中有關兩岸關係的內容,中正大學戰略暨國際事務研究所副教授趙文志受訪時表示,中國大陸內部未來的政治權力如何順利布局,是習近平在19大期間的首要重點,因此,他在處理台灣議題方面,以重申立場方式打出一張穩定的牌;淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正則指出,可以觀察到習近平沒有提出「時間表」,但我方仍要密切關注習近平在會議期間是否再度發表涉台言論。

中正大學戰略所副教授趙文志指出,19大開幕的工作報告是在說明過去5年的作為,以他目前看到的資料分析,這份報告沒有特別值得台灣關注的部分。
趙文志表示,習近平在19大會議裡的主要處理事項,是未來中國大陸內部的政治權力如何布局問題,因此才會看到工作報告的對台政策部分,大多是在重申立場,他說:『(原音)我認為習近平是在打「穩定」的牌,也就是說,他不想要有太多的意外在這次的19大會議裡面,尤其在兩岸關係裡面有提出太讓人意外的東西,我認為最重要還是在未來中國大陸內部政治權力如何順利布局上面,兩岸關係顯然就不是他特別去著墨的重點。』
淡江大學戰略所助理教授黃介正指出,習近平重申了既有立場,但並未提到解決台海現況的時間表,報告內容也感受不到什麼統一的壓迫感;因此接下來必須觀察習近平是否會在19大期間再次發表對台台政策,如果沒有的話就會按照現況繼續走,但如果習近平又有涉台言論,就非常值得我方注意。
習近平在報告中提到與前總統馬英九會面一事,趙文志認為,此事被習近平列入過去5年的兩岸關係成果,我方可以持續注意這樣的思維是否意味著一種彈性;而黃介正則是認為,相對於5年以前的兩岸關係,習近平第一個5年的兩岸關係沒有出現比較亮眼的成績,所以只好把馬習會列為處理兩岸關係的一項成果。

相關留言

本分類最新更多