新聞辭典:一國兩制

  • 時間:2017-10-18 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會開幕式18日在北京舉行,中共總書記習近平向大會做工作報告,其中涉台內容受到台灣方面高度關注。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會今天(18日)在北京開幕,中共總書記習近平在工作報告中表示,中央在香港、澳門全面貫徹「一國兩制」方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予中央對港澳的全面管制權,「一國兩制」是解決歷史遺留的港澳問題的最佳方案。同時,他說,必須繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推進和平統一。
「一國兩制」是中共第二代領導人鄧小平於1980年代提出的「一個國家、兩種制度」原則,也就是在「一個中國」的前提下,各自實施社會主義與資本主義制度。這是鄧小平為實現統一而設定的方針,原意是要解決兩岸問題。一國兩制後來相繼實施於1997與1999年主權移交中國的香港與澳門地區。
依據「香港特別行政區基本法」,香港不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,50年不變,並享有高度自治權,在外交與國防議題方面則由中共中央人民政府負責。「澳門特別行政區基本法」也有類似規範。
不過,中國近來加大對香港的管控,2015年並傳出銅鑼灣書店股東及員工失蹤案件,涉及中國官方人員跨境綁架,使得「一國兩制」前景堪慮。今年7月香港主權移交20年前夕,即有民主派人士質疑香港一國兩制已經走樣。中國方面則認為近年有香港人士提倡獨立,衝擊「一國兩制」底線。
針對 「一國兩制」方針,陸委會過去即已表明,中共當局片面提出的政治前提,均為地方化、矮化台灣的企圖,而中國大陸迄今漠視兩岸現實,早與台灣民意嚴重脫節。陸委會並指出,中華民國是主權國家,與香港情況完全不同,政府堅持台灣前途與未來發展是由2,300萬人民共同決定,這是台灣的最大共識。

相關留言

本分類最新更多