張志軍:6個任何劃紅線 陸委會:難契合

  • 時間:2017-10-18 21:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸國台辦主任張志軍5日說,中國大陸的對台方針不會因為台灣局勢的改變而變化,會遏制各種形式的台獨分裂行徑,並促進兩岸經濟社會融合發展,「紮實推進和平統一的進程」。
(圖:中央社)
中共總書記習近平今天(18日)在19大報告涉台部分再提「6個任何」。中國國台辦主任張志軍說,這在國家主權和領土完整的重大原則問題上清晰劃出紅線,「表達了我們的堅定意志」。
對於習近平說「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話」,張志軍表示,這為破解當前兩岸關係政治僵局指明方向,「表明了我們對與台灣各黨派交往的態度是開放的、標準是一致的,展現了最大善意。
習近平是在去年11月首度提出「6個任何」(絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去)。
行政院大陸委員會在今天下午透過新聞稿表示,中華民國是主權國家。單方強勢建構的「一中」原則與「一國兩制」方針,很難達到心靈契合。唯有真正尊重、理解台灣,才能在差異中尋求共同交集,謀求和解與合作。

相關留言

本分類最新更多