中共十九大常委名單預測

  • 時間:2017-10-18 21:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
中共19大專題中國共產黨第19次全國代表大會開幕式18日在北京舉行,由中國國務院總理李克強主持5年一度的大會,中共總書記習近平、前中共領導人江澤民、胡錦濤等人出席,來自中國大陸各地黨代表也出席與會。
(圖:中央社)
中共十九大今天開幕,到底有哪些人將進入最高權力核心,成為中共中央政治局常委,成了媒體爭相角逐的焦點。曾經準確預測十八大常委名單的北京時事評論員華頗指出,中共領導人習近平將打破「七上八下」的限制,讓王岐山繼續留在常委會,並且擔任國務院總理的職位;而且,常委會很可能從七人減少為五人。#以下請聽記者黃絹採訪報導。#

台灣「自由時報」報導,根據已經曝光的中共中央政治局7人常委名單顯示,中共將恢復主席職位,由習近平出任,國務院總理李克強續任,另外,還包括汪洋、韓正、胡春華、栗戰書、陳敏爾等,胡春華據傳將同時兼任黨政軍多重職位,接班意味濃厚。另外,海外中文網站博聞社獲得的消息是,王岐山將擔任國家副主席,並可以列席常委會議,未來,七名常委開會,非“常”的“常委”王岐山也將會出現在會議中。
但是,華頗認為,王岐山不但會繼續留在政治局常委會中,而且他不會擔任國家副主席這樣的虛位,而是擁有實權的總理職位。華頗說,習近平的第二個任期經濟絕對是重點,『(原音)王岐山第一有能力,第二和習近平關係密切,而且他們的理念是非常相通的。』針對王岐山可能因為「七上八下」的年齡限制而必須離開政治局常委會的說法,華頗表示,習是一個「不按牌理出牌」的人,既然已經擁有「核心」地位,更可以打破「七上八下」的限制,因為如果按照這個潛規則,習近平在第二個任期屆滿時,也不能繼續留在常委會了,他勢必要為自己連任掃除障礙。
綜合各種因素研判,華頗預測十九大政治局常委名單,『(原音)不管是五人制或七人制,我覺得可能入常的人有這幾個人:習近平、王岐山、李克強、趙樂際、汪洋、王滬寧、李鴻忠、陳敏爾、韓正』,如果是五人制,在李鴻忠、陳敏爾和韓正三人中有一人會入常,七人制則地方大員會有兩人入常。其中,李鴻忠入常的希望最大。李鴻忠是天津市委書記、政治局委員,他獲得擢升的速度很快,華頗分析指出,『(原音)李鴻忠是第一個提出習核心口號的人,所以受到提拔,而且李鴻忠最大優點就是聽話。』據說李鴻忠是江派人馬,重用叛將,也可以起到標竿作用。
至於曾經被列入接班梯隊的胡春華,隨著另一名隔代指定接班人孫政才中箭落馬,現在已經希望渺茫,就連外界高度關注的政治新星陳敏爾也不一定能夠入常,華頗認為,習近平為了長期執政,絕不會在新的政治局常委會中放進未來的接班人。香港明報綜合多方消息也指出:原先被視為熱門人選的廣東省委書記胡春華和重慶市委書記陳敏爾兩人本屆可能不會入常,中央政策研究室主任王滬寧和中組部長趙樂際則是最新的入常熱門人選。
從十八屆七中全會中紀委報告遞交程序改變來看,華頗認為,中紀委已經成為黨魁的下屬而不是同僚,由此判斷,十九大的常委會很可能從七人制變成五人制。

相關留言

本分類最新更多