習近平對談政策 林正義:軟硬兼具

  • 時間:2017-10-19 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委吳志揚(左)質詢陸委會副主委林正義(右)有關習近平對台談話(擷取立院議事轉播系統)
對於中共總書記習近平在19大工作報告中有關兩岸的談話,陸委會副主委林正義今天(19日)表示,陸委會除了密集追蹤外,還有事先進行研判。不過林正義也說,習近平有提及希望台灣參與中國大陸的發展機會,顯見兩岸關係在19大中不是個新的起點,而是延續過去習近平的對台政策,不過,習近平沒有提到武統,可說軟硬兼具。

中共總書記習近平在中共19大進行工作報告,4度提到「九二共識」,並表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,且重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。
國民黨立委吳志揚19日在立法院司法及法制委員會中質詢陸委會副主委林正義對於習近平的對台談話有何看法。林正義表示,陸委會對於習近平的政治報告中,有關台灣、香港、澳門的部分,皆有密集的追蹤以及事先的研判。林正義說,習近平雖有提到反對台灣獨立,但也提到希望台灣能參與中國大陸的整個發展問題,也就毒品、色情、賭博跟黑幫組織的犯罪,希望兩岸共同關切,且沒有提到武統,顯見習近平對台的談話是軟硬兼施。他說:『(原音)兩岸關係在19大,它不是個新的起點,它是延續過去習近平在他第一任裡面,對於台灣的政策,有軟的部分也有強硬的部分,對我們來講,報告中沒有提到武統,也沒有提到具體時間表,軟硬兼施。』
林正義也認同吳志揚的看法,認為依照習近平的談話,兩岸並沒有到零和的狀態,還是有繼續推動的契機。

相關留言

本分類最新更多