新聞辭典:九二共識

  • 時間:2017-10-19 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
陸委會主委王郁琦13日晚將與大陸國台辦主任張志軍在
上海和平飯店再次會面。已故海基會董事長辜振甫(左
)和大陸海協會會長汪道涵(右)1998年曾在此會面。
(檔案照片)
中共總書記習近平18日在中共19大進行工作報告,四度提到「九二共識」,並表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎。
所謂「九二共識」,是指1992年10月26日至10月30日在國民黨主政時,兩岸兩會(海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會)在香港進行工作會談時,為突破雙方對「一個中國」認知不同的困局所達成的共同看法,也就是兩岸以各自口頭表述的內容來表達對一個中國原則的態度。
國民黨政府認為「九二共識」的主要精神在於「一個中國,各自表述」,簡稱為「一中各表」。台灣方面依據中華民國憲法,「一中」指的是中華民國,而台灣地區與大陸地區同屬一個中國。至於中國方面的「一中」指的是中華人民共和國,大陸與台灣同屬一個中國。在「九二共識」基礎下,促成了1993年4月在新加坡舉行的辜汪會談。
「九二共識」並不是一種協議,也沒有一項由雙方簽字的文件,而是當時兩岸(國民黨與共產黨)各自以口頭方式,表述海峽兩岸均堅持一個中國的共識。「九二共識」這個用詞是前大陸委員會主委蘇起在事後所提出的說法,把一段複雜冗長的過程濃縮為「九二共識」4個字。
相較於習近平重申的「九二共識」,蔡英文總統已經強調「尊重九二會談的歷史事實」。
蔡英文總統在2016年520就職時指出,兩岸合作的政治基礎包含幾個關鍵元素,第一,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去20多年來協商和交流交互的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意。
在2016年的總統和國會大選中,台灣人民選出蔡英文為新的領導人,並由民進黨掌握國會多數席次,某種程度上已經清楚表達了否定「九二共識」的立場。中共當局應正視蔡英文總統「尊重九二會談歷史事實」的兩岸基調,與台灣政府展開對話,建立兩岸正常良性的互動關係。

相關留言

本分類最新更多