中國文化部副部長:兩岸文化交流前景良好

  • 時間:2017-10-20 14:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大在北京召開,20日在梅地亞中心舉辦「加強思想道德和文化建設」記者會,中國大陸文化部副部長項兆倫(圖)發言。
(圖:中央社)
中國文化部副部長項兆倫今天(20日)表示,兩岸在非物質文化遺產方面的合作非常深入,深化合作前景良好。被問到台灣「去中國化」,他則說:「這個問題早晚會解決的。」
項兆倫曾任前中國國務院總理溫家寶辦公室主任,2013年4月出任中國文化部副部長,兼任中國中華文化聯誼會顧問。他於當年11月訪台,出席「2013海峽兩岸文化創意產業展」等活動。
項兆倫今天上午出席中國共產黨第19次全國代表大會題為「加強思想道德和文化建設」的記者會,離場前有台媒詢問未來如何運用中華文化促進兩岸關係發展。
他表示,現在兩岸在非物質文化遺產方面的合作非常深入,中國大陸方面經常請台灣手工藝人和民間表演藝術人士到中國大陸交流,也安排中國大陸手工藝人到台灣交流,未來要深化這方面合作,「前景很好」。
被問及台灣被認為有一系列「去中國化」、「反中國化」行為,項兆倫僅回答「這個問題早晚會解決的」,未多作表示。
項兆倫在記者會問答環節表示,「一帶一路」既是經貿之路,也是文化之路。共建「一帶一路」,不僅在經濟和其他方面,也為中國大陸與沿線國家文化關係發展帶來新機遇,將有力增進中國大陸與沿線國家民心相通,全面推動中外文化交流與合作。
另一方面,中國新聞出版廣電總局副局長張宏森說,2016年中國大陸電影票房達到人民幣492億元(約新台幣2,277億元),「今年在去年的基礎上,又實現了兩位數的上升」。
他表示,2016年中國大陸城市影院觀影人次達到13.72億人次。「今年,截至現在,我們的觀影人次已經和去年全年的觀影人次持平。」

相關留言

本分類最新更多