紐時:中共常委人選攸關未來經改

  • 時間:2017-10-20 17:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)18日召開,相關前置工作在人民大會堂內已準備就緒。
(圖:中央社)
中共19大,誰能入常備受關注。紐約時報分析中共黨內高層汪洋、陳敏爾、胡春華等誰可能躋身政治局常委,以及他們對世界第二大經濟體未來改革發展的影響。
報導引述香港浸會大學(HKBU)政治學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)的說法,如果中國國務院副總理汪洋入常,成為政治局7名常委之一,中共領導人習近平仍是總管,手握大權。
紐時(NYT)報導,習近平在2012年推行中央集權經濟戰略時,任命汪洋為副總理,但汪卻從北京官場消失。62歲的汪洋若果真入常,可望擁有較多影響力,但執行的仍然是習的政策。
香港中文大學的中國大陸問題專家林和立指出,很難想像習近平將朝改革立場前進,習是一名「前現代人物」,基本上是1950年代的人。
紐時認為,習近平的主導風格使外界預測中共新領導階層變得更加複雜。經濟議題方面,習已擔負起傳統上屬於總理的職責。而中國現任總理是李克強。
儘管如此,19大下週閉幕時,各國經濟領袖可由誰入常,一窺中國未來發展方向。政治局常委會7人小組是中共最高決策機構。
報導分析,如果汪洋入常,意味未來5年,中共重視經濟改革程度可能比較高,例如給予私人企業更多自由,或控制國債的借貸。
不過,如果中共重慶市委書記陳敏爾入常,將傳達另一種訊息。陳敏爾之前在經濟不太發達的貴州擔任省委書記,貴州的發展策略是依靠興建大橋、巨大天文望遠鏡及其他政府主導的項目。
貴州還運用官方影響力說服蘋果(Apple)和甲骨文(Oracle)等外資企業,將大型數據中心設在貴州。
也有專家提及另一名可能的新任常委,現任廣東省委書記胡春華。胡春華對經濟改革比前任的汪洋謹慎,雖然延續許多前朝政策,但對異己採取更強硬手段,包括鎮壓汪洋曾容忍的烏坎村民主實驗。

相關留言

本分類最新更多