中共19大 官員:仍與北韓持續談判

  • 時間:2017-10-21 13:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共中央對外聯絡部30日邀境外媒體記者參加新聞背景說明會,說明第18屆四中全會結果。中聯部副部長郭業洲(右)說,到一定的時候,會公佈周永康案進展。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)今天(21日)進入第四天。中共中央對外聯絡部副部長郭業洲在上午的記者會中指出,中國共產黨仍持續與北韓的對口單位保持聯繫與談判。他說,中國與北韓的友好關係對區域穩定很重要。
正當美國和其盟國以及許多中國內部人士都認為,北京應採取更行動約束北韓的同時,中國和北韓的高層外交似乎幾近中斷。做為北韓唯一主要盟國,中國表示將嚴格遵守聯合國安全理事會對北韓的制裁,包括禁止進口北韓煤礦、紡織品、海鮮,並停止運送石油至北韓。北韓的對外貿易,中國佔了超過九成。
郭業洲今天在記者會上表示,與北韓勞動黨的交流、溝通及對話仍持續進行。他說,中國和北韓是鄰國,兩國有友好的傳統合作關係。郭業洲指出,維持、發展及鞏固這些關係不但符合雙方利益,對區域和平及穩定也具有重要意義。
郭業洲說,兩黨的交流在發展中國、北韓全面關係上,扮演重要角色。
儘管因制裁案使雙方關係緊張,但北韓仍以勞動黨中央委員會名義,對中共19大18日召開發出賀電。
此外,中國雖然對北韓一再進行核子武器和飛彈測試感到憤怒,並要求停止這類舉動,但中國也認為美國和南韓也應為一再聯合軍演導致區域緊張升高,負起責任。

相關留言

本分類最新更多