中國改善民生 官員坦言難啃硬骨頭多

  • 時間:2017-10-22 14:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大在北京召開,22日在梅地亞中心舉辦第5場記者招待會,由中國教育部長陳寶生(左3)、民政部長黃樹賢(右3)、人力資源和社會保障部長尹蔚民(左2 )、住房和城鄉建設部長王蒙徽(右2)、國家衛生和計劃生育委員會主任李斌(右)說明保障改善民
中國大陸積極建設「社會主義現代化強國」,改善民生是重要一環。相關部會首長今天(22日)坦言,在教育、醫療服務和養老保險層面都存在難啃的「硬骨頭」,需要克服挑戰。
中國教育部長陳寶生上午在中共第19次全國代表大會記者會表示,「幼有所育、學有所教」方面有3個硬骨頭。
他說,即使學前3年教育毛入園率達85%目標,入園難、入園貴問題仍無法完全解決;義務教育階段特別是偏遠地區的「控輟保學」問題,是大的硬骨頭;第三個硬骨頭則是到2020年建立「中國特色高考(大學入學考試)招生制度體系」。
在「病有所醫」方面,中國國家衛生和計劃生育委員會主任李斌說,當前醫療服務供給不平衡、不充分,最佳醫療資源集中在大城市、經濟發達地區。為此,必須深入醫療衛生體制改革,讓醫療服務優勢資源擴散到困難地區。
至於「老有所養」,中國人力資源和社會保障部長尹蔚民表示,中國大陸已進入人口高齡化快速發展時期。截至2016年底,60歲以上人口達2.3億人,占總人口16.7%。
他說,養老方面面臨2個硬骨頭。其一是讓1億名尚未參加養老保險的就業者參保,實施全面參保計畫;其二是在養老保險撫養比持續下降之際,以儘快實現基本養老保險全國統籌等方式,解決養老保險基金永續發展問題。
中共總書記習近平在19大工作報告中提出本世紀中葉建成「社會主義現代化強國」目標。記者會上,有外媒詢問與會官員對2049年中國面貌的想像,台下頓時議論紛紛,幾名官員也露出笑容。
陳寶生說,預期2049年中國教育將「引領世界教育發展潮流」,成為世界上人們最嚮往的留學目的地國;中國在世界教育發展規則上有更大發言權,中國版教材、漢語發音教材能走向世界。
中國住房和城鄉建設部長王蒙徽則說,屆時要實現居住環境條件達到「世界最先進水平」。「不光要住有所居,而且要生活在一個美麗環境之下。也就是說,要建成『美麗中國』。」

相關留言

本分類最新更多