學者:北韓再射彈 就可能被中國懲罰

  • 時間:2017-10-22 17:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北韓「勞動新聞」今天刊登勞動黨委員長金正恩(右2)視察中程彈道飛彈「火星12」發射訓練的照片。金正恩昨天宣稱,北韓核武發展已接近完成,其目的是與美國形成均勢。(共同社提供)
(圖:中央社)
英國每日星報報導,中國大陸一名與國防與外交部門關係密切的學者透露,中共總書記習近平對北韓領導人的反常行為很不滿。他並暗示,如果北韓再試射飛彈,北京有可能對北韓採取懲罰行動。
報導指出,這名在中國人民大學擔任國際關係教授的學者還說,北韓的舉措是在「找死」,這使得中國大陸與北韓的長期友誼已經終結。
報導引述英國廣播公司(BBC)對這名教授的訪問內容表示,北韓現在正站在深淵邊緣,輕輕一推就能使其跌落懸崖。如果北韓再試射飛彈,整個國家就會跌入懸崖。
這名教授更說,「中國政府生氣了,中國最高領導人也生氣了,中國希望給北韓以懲罰。」
報導提到,當被問到上述這句話是否意味著,北韓再次試射飛彈將「引發戰爭」時,這名教授肯定了這一說法。
這名教授說,中國大陸與蘇聯的關係曾十分要好,但還是發生了戰爭;中國大陸與越南的關係也曾特別好,但1979年兩國仍爆發戰爭;中國大陸與北韓的關係,還不如當年和蘇聯、越南的關係。「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。」
報導指出,包括南韓官方及部份外媒都曾認為,北韓可能在中共19大前夕或會議期間試射飛彈,但直到目前沒有任何動靜,北韓執政的朝鮮勞動黨還在中共19大開幕當天發賀電致意,內容卻完全沒有提及兩黨及兩國關係,這反映兩國之間存在不小的問題。

相關留言

本分類最新更多