19大報告逾3小時 累壞手語翻譯員

  • 時間:2017-10-23 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共總書記習近平在19大開幕式,一氣呵成念完逾3小時的政治報告,也累壞直播的手語翻譯周曄。圖取自人民日報微博翻攝秒拍19大電視畫面。
(圖:中央社)
中共總書記習近平在18日的19大開幕式,一氣呵成念完逾3小時的政治報告,也累壞直播的手語翻譯周曄。她在直播前40分鐘才看到文稿,加上坐著沒有椅背的椅子,直播結束後「都站不起來了」。
北京晚報報導,北京市東城區特教學校校長周曄負責中共第19次全國代表大會(19大)手語翻譯,近3個半小時的翻譯,創下中國大陸媒體直播手語翻譯時間的最長紀錄。
周曄的手語翻譯經驗豐富,包括中國中央電視台部分新聞頻道、兩會、18大等直播場合都由她負責,但「從來沒有超過2個小時」。
19大任務更加辛苦的是,直到前一天下午4點多,開幕式手語翻譯的任務才最終確認,周曄到19大開幕前40分鐘才拿到報告文稿,「根本看不完,只能是大概瀏覽了全文。」
習近平維持站姿誦讀超過3小時,周曄雖坐著,卻也不輕鬆。直播時,周曄沒有稿件提詞機,只能靠現場電視;有的身障人士需要透過唇語理解,因此除了手勢,周曄還要跟讀。
此外,出於畫面效果考慮,手語翻譯的椅子沒有椅背,維持3個半小時的「優雅」坐姿後,周曄說,「腰和肩膀太痠了。直播結束,我都站不起來了,全身都僵了。」

相關留言

本分類最新更多