新聞辭典:隔代指定

  • 時間:2017-10-24 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共總書記習近平(左)24日在中共19大閉幕式上發表談話,右為前中共領導人江澤民。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱中共19大)18日召開後,有關中共的未來人事佈局備受矚目。依慣例,19大將安排現任領導人習近平的接班人選。然而,被視為前任領導人胡錦濤「隔代指定」的接班人之一─重慶市委書記孫政才,9月遭「開除黨籍、開除公職」(雙開)後,有分析便指出,這是習近平所釋出的一項訊號,暗示所謂「隔代指定」規則將被打破。
「隔代指定」是中國共產黨最高職位更迭的潛規則之一,咸信是由中共第二代領導人鄧小平開始立下。當年鄧小平雖與黨內其他有權勢者妥協,決定讓江澤民接班,但為確保自己的路線能被繼續執行,於1992年提拔胡錦濤進入中共領導班子,因此形成第二代領導人欽定第四代接班人的情況。爾後胡錦濤勢力又不足以自己挑選接班人選,在江澤民等黨內其他人馬的壓力之下,由習近平接任第五代領導人。有人因此說,是鄧小平指定江澤民的接班人為胡錦濤,江澤民指定胡錦濤的接班人為習近平。
「18大」5年前召開時,外界認為,江澤民與胡錦濤派系已進行過博弈與妥協,讓孫政才與現任廣東省委書記胡春華等人,進入習近平的接班人名單中。但孫政才已因「搞特權」等6項罪名遭到「雙開」,有觀察家指習近平是藉此釋出訊息,表示還未到交班的時候。至於原本被視為接班人選之一的胡春華則傳出已主動要求不進入政治局常委。各界普遍認為,習近平在「19大」也不會選定接班人,而會在「20大」改讓自己的人馬上任,以便繼續發揮影響力,打破鄧小平以來的「隔代指定」規則。
不過「隔代指定」只是一種通說,並未訴諸文字出現在中共的官方說法中。要說哪一代接班人完全是由某任中共總書記「指定」並不客觀。中共人事安排基本上仍是黨內寡頭歷經鬥爭、衝突、折衷等過程的結果。

相關留言

本分類最新更多