新聞辭典:習近平思想

  • 時間:2017-10-24 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共19大專題中共總書記習近平18日在中共19大提出政治報告時表示,堅持「一個中國原則」和「九二共識」,堅決反對台獨,並表示過去5年對台的工作成果之一是實現兩岸領導人歷史性會晤。
(圖:中央社)
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)今天(24日)閉幕,總結中共總書記習近平過去5年治國經驗的治國理政思想「習近平新時代中國特色社會主義思想」正式寫入中共黨章,和毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表與科學發展觀,同列為中共指導思想。
中共在不同的歷史階段都會出現新的指導思想,隨著不同領導人的更迭,在不同的歷史階段有不同的發展和其代表的名詞意義。目前中共已有5個意識形態與鞏固權力的指導綱領,分別是「馬克思列寧主義」、「毛澤東思想」、「鄧小平理論」、江澤民的「三個代表」、以及胡錦濤的「科學發展觀」,如今再加上「習近平新時代中國特色社會主義思想」。
在中共的用語上,所謂的主義、思想、理論之間存在著高度和範圍上的差異。 「馬克思列寧主義」存在著哲學高度,「毛澤東思想」則是馬列哲學和中國社會結合的實用性分析,而「鄧小平理論」是在特定歷史時期適用於中國發展的理論。至於「三個代表」則未能形成系統理論,「科學發展觀」在範圍和高度上則更遜一籌。
根據中國共產黨黨章,「馬克思列寧主義」揭示了人類社會歷史發展的規律,中國共產黨堅持馬克思列寧主義的基本原理,走中國人民自願選擇的適合中國國情的道路,馬列主義是中共成立初期的唯一指導思想。
「毛澤東思想」則是馬列主義在中國的運用和發展,被認為是「中國化馬克思主義帶有奠基性的第一大理論成果」。
「鄧小平理論」根據中共的官方定義,是以鄧小平為主要創立者、以建設中國特色社會主義為主題的理論。
而「習近平新時代中國特色社會主義思想」則確立習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位、以及發展新時代中國特色社會主義的基本方略,確立全面建立小康社會的目標,包括了習近平5年來治國理政下的新理念、新思想、新戰略,大致包括了中國夢、系列講話重要精神、四個全面(全面建成小康社會/全面深化改革/全面推進依法治國/全面從嚴治黨)、四個自信(堅定中國特色社會主義道路自信/理論自信/制度自信/文化自信)、以及四個偉大(要進行偉大鬥爭/建設偉大工程/推進偉大事業/實現偉大夢想)。

相關留言

本分類最新更多