19大後兩岸關係 許勝雄:雙方都要做調整

  • 時間:2017-10-24 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部規畫辦理「全國產業發展會議」台北場6日在國際會議中心舉行,工商協進會理事長林伯豐(右2)、全國工業總會理事長許勝雄(左2)等人一同進入會場。
(圖:中央社)
中共19大今天(24日)閉幕,除了選出19屆中央委員會委員外,並且正式將中共總書記習近平思想寫入中共黨章。工商協進會理事長林伯豐下午受訪指出,台灣無法忽略中國大陸的成長,建議政府針對兩岸政策、外交關係重新省思。全國工業總會理事長許勝雄則認為台灣應針對「九二共識」找到因應之道,未來兩岸關係,台灣與中方都需要做調整。

工商協進會、全國工業總會24日各自舉辦論壇活動,由於中共19大本日閉幕,選出19屆中央委員會委員,中共總書記習近平更將他的新時代中國特色社會主義思想寫入中國共產黨黨章,媒體也詢問兩大工商團體領袖對未來兩岸關係有何看法。
工商協進會理事長林伯豐指出,19大結果代表中國大陸團結在一個領導中心,有助於未來邁向強盛,而台灣在政治、經濟方面都無法忽略中國的成長,建議政府重新省視兩岸政策、外交關係。他說:『(原音)所以我們應該要想辦法讓(中國)大陸能夠接受我們蔡總統所講的善意,我們有善意必須要對方也能夠感受得到。我想我們應該對於兩岸政策、外交關係要重新確定我們台灣的利基、利益在那裡。』
工總理事長許勝雄則認為,習近平此次有關台灣的發言,沒有明確設下時間點,讓兩岸都有討論彈性。他並提到,面對「九二共識」,台灣需要找出應對方案,而未來雙方在兩岸關係上,也需要調整、適應。他說:『(原音)(未來兩岸關係)目前看起來還好,我想雙方面對這個東西都要去調整、適應吧。』
至於蔡英文總統預計26日將出席「兩岸交流30周年─回顧與前瞻」研討會,可能針對兩岸關係發表演說。林伯豐表示,他不敢對演說有期待,但是他推測,2020年總統大選前,兩岸將會有一番「新氣象」,他認為蔡總統想要連任,兩岸政策就得要大部分民意都能贊成。

相關留言

本分類最新更多